Найти в Дзене
11 ЭКЮ

Интервью с археологом

Этот материал должен был стать видеоинтервью, но подвело качество картинки, ведь наш собеседник вовсе не в удобном офисе, а своими руками извлекает историю нашей земли вдали от удобного интернета и прочих благ современной цивилизации.

Николай Винокуров
Николай Винокуров
Наш собеседник: Винокуров Николай Игоревич, д.и.н., профессор МПГУ, директор Центра Археологических исследований.


- Мы ещё никогда не вели разговор с тем, кто находится непосредственно на месте физической встречи с историей. Расскажите нам точнее, где Вы сейчас?

- Мы находимся в восточном Крыму, в 20 километрах от Керчи, недалеко от поселка Чистополье в урочище Артезиан, которое уникально по своему историческому, антропогенному наследию. Здесь много памятников археологии. Люди здесь жили непрерывно, начиная с эпохи Каменного века и до 50-х годов прошлого века. Мы исследуем большую крепость, царскую резиденцию Боспорского государства с более чем тысячелетней историей.

-2

- Это какие века?

- Время от 4 века до Рождества Христова и до 3 века нашей эры.

- Как долго существует экспедиция и какое время Вы непосредственно участвуете в этих раскопах?

- Артезианская археологическая экспедиция – база археологической практики истфака МПГУ, МГУКИ, биофака МГУ. Экспедиции нашей 34 года, и я в ней с самого начала. Вообще же в Крыму с 1978-го года провожу археологические работы. Можно сказать, вся жизнь прожита в Крыму на раскопках.

- Но Вы же российский учёный. Когда Крым был украинским – Вы продолжали там раскопки?

- Да. Было 12 экспедиций, которые сумели сохранить российский флаг. Работали.–Несмотря на то, что украинские коллеги хорошо помогали, на последнем этапе нас пытались вытеснить. Мы продержались все эти годы. Несмотря ни на что. Если бы всё продолжалось так, как было, российского присутствия уже не было бы здесь.

-3

- Кто спонсирует вашу экспедицию? Государство?

- За годы существования нашей экспедиции государство крайне мало участвовало в организации. Всё делается силами участников экспедиции и тех организаций, которые являются её основателями. В данном случае это экспедиция университетская. Базовая для археологической практики университета. Принимают участие благотворительные общества, несколько раз мы выигрывали президентские гранты, в этом году тоже. Плюс ко всему сами участники делают посильные взносы, чтобы экспедиция жила и действовала.

- Очень странно это.

- Научные экспедиции у нас в стране в большом загоне и в немилости у государства, потому что фактически научная археология прозябает. Это не советские годы. А вот новостроечная археология в более лучшем положении находится.
При этом, научные экспедиции – самая базовая часть археологии, там и кадры готовятся для всех видов археологической деятельности, для спасения и сохранения нашего культурного наследия. Поэтому деятельность подобных университетских, музейных, академических экспедиций, крайне важна для исторической памяти нашей страны, защиты нашей истории. Нужно правильно изучать историю, привлекать молодёжь, популяризировать для народа то, что удаётся нам извлечь. Поэтому на раскопки мы всех берём и приглашаем.

-4

- Приглашаете? А как к Вам попасть?

- На нашем сайте, в нашей группе в ВК всё подробно об этом изложено. Будем работать до начала октября. С радостью примем волонтёров.

- Над чем сейчас вы работаете?

- Мы на стадии изучения двух базовых объектов городища, того места где жили люди, изучаем оборонительные сооружения, прилегающие пространства, занятые жилыми и хозяйственными комплексами. Кроме того, мы изучаем некрополь городища, то есть место, где хоронили людей

- Расскажите подробнее... и что считаете главным достижением за все эти годы экспедиции?

Продолжение:

Уникальные открытия археологов в Крыму
11 ЭКЮ
27 июля 2020

***
П
одписывайтесь на наш канал здесь на Дзен и ещё на YouTube. 11 ЭКЮ. Мы Вам ещё много интересного расскажем.