Проблема бытового мусора для жителей частного дома стоит обычно острее, чем для владельцев квартиры в многоэтажном доме. Вывоз осуществляется не слишком часто, свалка распространяет специфичный запах и привлекает насекомых. Однако проблема вполне решаема - достаточно ввести дифференциацию мусора, как повсеместно делают во многих странах, и организовать собственную компостную кучу. Дополнительным бонусом станет получение полностью натуральных удобрений.
Что такое компост? Это перегнившие органические отходы. В результате деятельности микроорганизмов, а часто и земляных червей вместо бытового мусора (яичной скорлупы, сорняков, очистков, кофейной гущи и прочего) получается более-менее однообразная масса. Она насыщена полезными веществами - калием, фосфором, азотом, углеродом - при этом яйца гельминтов и патогенная флора в ней обезврежены.
Таким образом, готовый зрелый компост можно считать идеальным удобрением, которое в равной мере подойдет и для подкормки изысканных роз, и для выращивания простецкой картошки.
Компостная куча, или ящик, или яма - это место, где органика доходит до нужного состояния. В емкость, отрытую в земле или сложенную из подходящего материала, закладывают отходы (желательно чередовать слои "зеленого" и "коричневого" компоста).
Под действием процессов разложения масса слеживается, становится однородной и приобретает нужные свойства. Считается, что средний срок "вызревания" компоста составляет два года, но длительность периода во многом зависит от внешних условий.
На фото ниже показана схема создания одного из наиболее простых и практичных компостеров на основе деревянных досок.
При изготовлении такого короба важно учитывать следующие условия:
- между досками обязательно должны быть промежутки. Процесс органического разложения аэробный, то есть требует доступа кислорода;
- для удобства извлечения зрелого компоста в нижней части короба стоит устроить дверку или предусмотреть возможность быстрого удаления двух-трех досок снизу;
- желательно добавить к конструкции крышку, в противном случае контролировать влажность зреющего компоста будет очень сложно. А поддерживать определенный уровень влаги необходимо - без нее процесс брожения останавливается;
- устраивать компостер необходимо на сухом, не подтапливаемом грунтовыми водами или осадками месте, в тени.
Если отходов планируется много, и соответственно выход "готовой продукции" получается солидный, имеет смысл сделать компостный ящик из двух-трех секций.