Когда мы встречались с Геннадием Барыбиным в предыдущий раз, то говорили о развитии садоводства как об основном направлении, тогда, три года назад, он разбил в Кузьмино-Гати яблоневые и грушевые сады. Но за это время у фермера родилась ещё одна идея для стартапа – замкнутый цикл производства – выращивание культур от сеянца до посадочного материала. И теперь в этом селе есть не только сады, но и большой питомник саженцев.
Геннадий Барыбин сразу поясняет: закладка питомника – это более сложное производство, чем сад, а значит, совсем другие затраты труда и другое внедрение агротехники. Переход на новый курс он объясняет не только производственным расширением, но и необходимостью выхода на федеральный рынок.
Всё местное
Содержать частный питомник – огромный труд. В прошлом году Геннадий Барыбин заложил первое поле на площади 7 гектаров, этой весной освоил ещё 9 гектаров. На опытном участке выращивает около 120 сортов плодовых культур: яблони, груши, вишни, сливы, черешни, алычи и абрикосов, рябины. Есть также облепиха, привезённая из Алтайского института, и неплохая коллекция жимолости. Фермер уточняет, что стало интересно уходить на редкие культуры, которые можно выращивать в небольшом количестве и рассчитывать на сбыт в специальных секторах, например, в садоводческих центрах.
– Наши возможности позволяют обеспечить замкнутый цикл производства, начиная от выращивания сеянцев до маточно-черенкового сада, то есть посадочного материала. В ближайших регионах не так много питомников, которые могут похвастаться полным циклом: где-то нет сеянцев, черенков или тех же подвоев. Яблонями и грушами занимаются многие, а вот редкими культурами – меньшая часть фермеров, и в этом направлении можно конкурировать.
Выращивает фермер также около десяти сортов рябины, но не привычной всем – горьковато-пресной, а вкусной десертной. Основную часть этих сортов выводили в Мичуринске. Эта ягода сейчас очень востребована – в производстве её сушат, замораживают и перерабатывают. Первый урожай рябины в хозяйстве ожидается через два года.
– От нас посадочный материал уезжает в Москву, Нижний Новгород, Самару, Казань, Санкт-Петербург. Выращиваем для каждой отдельной зоны свои районированные сорта, – рассказывает фермер.
Региону нужен декоративный питомник
Говоря про садоводство, Геннадий Барыбин отмечает нехватку специалистов в аграрной сфере. Для расширения хозяйству нужен сильный агроном, но найти таковых очень сложно. Фермер предлагает даже самостоятельно обучить человека, лишь бы хватило энтузиазма работать много лет в этой отрасли. Заговорил о кадрах глава КФХ неслучайно: на следующий год будет увеличивать штат – до 15-20 человек. Вообще расширение планировалось в этом садоводческом сезоне, но из-за пандемии пришлось обойтись своими силами.
А ещё в хозяйстве растут клёны – красные, жёлтые, белые. Вместе с плодовым питомником фермер заложил ещё и питомник декоративный. Клёны перспективны в городском озеленении. С предложением подготовить коллекцию этих деревьев вышли москвичи, поэтому весь посадочный материал на следующий год отправится в столицу.
– Декоративные деревья будут интересны и нашему региону. Представляете, как можно будет «освежить» городские пространства? Из цветных клёнов создают яркие аллеи. Высадили на опытных участках также жасмин, калину, спирею и декоративные яблони. Конечно, есть в этом направлении сложности – никогда не знаешь, что будет востребовано, а инертность большая – до того как саженец вырастет, проходит 2 года. Сад начнёт окупать себя ещё позже – через 3-4 года.
Яблочко наливное
Массовый сбор яблок и груш в хозяйстве стартует не раньше 2021 года. В этом же сезоне ожидается только единичный сбор плодов. Но о реализации Геннадий Барыбин задумался уже сейчас и, скорее всего, будет создавать проект с привязкой к Тамбовской области. Конечно, это всё на далёкую перспективу – саду ещё нужно вырасти, а вот объединение фермеров – мысли на ближайшее время.
– Думаем о создании единого проекта, в рамках которого с другими фермерами займёмся сбытом местной экопродукции. Одному развиваться сложно, а совместно – интересно. Возможно, есть смысл в переработке, пусть и небольшой. Как вариант, можно установить недорогие линии по прямому отжиму соков. Подобное уже практикуется в Саратовской области и Мичуринске. Плоды буду реализовывать исключительно внутри региона, так как нет объёма для выхода на федеральный уровень. А вот питомник – большой и рассчитан не только на Тамбовскую область, но и на ближайшие регионы – Москву, Воронеж, Липецк, Нижний Новгород и другие.
В собственности у Геннадия Барыбина сегодня 97 гектаров площадей – все они освоены под сады, питомники и часть под парами. На первом этапе фермер заложил 20 гектаров садов, на втором – ещё 25 гектаров. Фермер пользуется поддержкой государства: на закладку районированных садов получает федеральную субсидию.
– Планов много. Первое – чтобы сад дошёл до плодоношения, а затем предстоит решить вопросы с реализацией продукции и хранением плодов. Второе – завершить проект с питомником. Важно полностью выйти на замкнутый круг производства. Перспектива – создание декоративного питомника на большой площади, если, конечно, хватит сил этим заниматься. Приступили к строительству полевого стана для техники, помещений для хранения плодов. К площадкам подвели электричество. Ещё наша цель – минимизировать ручной труд и уйти в современное садоводство, - говорит Геннадий Барыбин.
Елена Гридчина
Фото Алексей Бучнев
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал «Притамбовье»