Найти в Дзене
Подземка

Колесо Времени

«Колесо Времени» Роберта Джордана — это самое эпическое из того, что я читал. История прочтения этой серии у меня сложна: в течении года я несколько раз пытался начать первую книгу («Око Мира»), но всегда спотыкался на первой главе. Раза с третьего или четвёртого у меня наконец-таки получилось, и сейчас я могу сказать — это было не зря.

Перрин Айбара
Перрин Айбара

Всего серия включает в себя 14 книг, из которых три последние по причине кончины автора дописал Брендон Сандерсон.

У разных людей по этому поводу разные мнения, но я тогда, если честно, не заметил особой разницы.

У каждого читателя свой особо субъективный взгляд на прочитанное, каждый обращает внимание на то, что ему действительно интересно: экшн, межличностные отношения, мир.

Меня всегда привлекают в книгах именно личностные и межличностные аспекты. Особенно ценю авторов, которые умеют создать динамику в повествовании не действиями героев, а их переживаниями.

Эта серия также не стала исключением: у каждого героя своя правда, за которую он топит всей душой и в которую ты веришь. Особенно интересно, когда между героями по этому поводу возникает конфликт интересов.

Помимо этого, зацепила сама философия мира, в неё захотелось поверить. Иногда спрашивал себя: «А, может, действительно все так и устроено?».

К слову, о погружении в мир книги....

Я читал эту серию три или четыре года назад, когда ещё учился в универе и на лето остался в общаге. Если книги интересны и есть свободное время, то читаю запоем: 24 часа в сутки, 7 дней в неделю, подряд, с отдыхом на еду и сон.

Эпик-фэнтези… он про что? Я так понимаю, что про великое абстрактное зло, которое надо остановить, потому что иначе мир рухнет. И в «Колесе Времени» в какой-то момент мир также стал умирать. Началась засуха, которая длилась долго как по сюжету, так и по времени чтения. И во время чтения в какой-то момент я поверил в то, что читаю... Вера ведь про что? Не про знание и т.д., а про чувства. И я чувствовал атмосферу книги, погрузившись в нее полностью.

На улице было не особо жарко, но солнечно. Не помню точно, сколько было градусов, не буду врать. Обычное солнечное лето юга Сибири. Но книга… из-за нее я начал думать, что наш реальный мир также умирает, как и мир «Колеса времени». Я смотрел в окно и думал: «Ну нафиг, не пойду, жарища же… засуха» и т.д. Сразу вспоминались обмельчавшие местные реки, убывание рыбы, ухудшение климата... Зимы не так холодны, лето не так горячо.

Книга и реальный мир в этот момент так смешались, что это было действительно удивительным для меня. Первый подобный опыт. Да, сознательно ты все понимаешь, но чувствами ты весь в книге, которые после чтения никуда не исчезают, а будто выступают в качестве призмы и искажают реальный мир.

Это наваждение сошло только спустя некоторое время после прочтения всех книг серии. Это было интересно. Я по сравнению с обывателями, думаю, немало читаю. Да, я люблю легкое чтение, которое развлекает, а не нагружает. Как и все мы тут. Но многое я забываю, некоторые серии бросаю, в том числе потому, что последующая книга долго писалась, а ты за это время забыл, что было в предыдущих, хотя они и были тебе интересны.

Но эта серия заняла место в моем сердечке с самыми первыми моими книгами, которые я прочитал по своим воле и интересу: наряду с «Дети Арбата» Анатолия Рыбакова, «Академия» Айзека Азимова и «Чёрный Отряд» Глена Кука.

Думаю, сыграла моя вовлеченность. Это все субъективно, конечно, и обещать вам такого же эффекта – глупо. Но если вдруг задумаетесь прочитать, то приятного прочтения!