Найти тему
БУХСОФТ.РУ

С 31 июля станет проще избежать штрафа за неправильную работу с ККТ

Владимир Путин подписал закон о поправках в КоАП, которые сокращают количество действий и документов для сообщения об ошибках в работе с онлайн-ККТ. Нововведения упрощают возможность избежать санкции за допущенные нарушения.

Теперь фирмам и предпринимателям для сообщения о допущенной ошибке достаточно сформировать кассовый чек коррекции (ст. 14.5 КоАП в ред. Федерального закона от 20.07.2020 № 240-ФЗ). ККТ направит его в ФНС автоматически, тем самым сообщив о нарушении и об исправлении ошибки. Поправки сокращают количество документов и действий для избежания административных санкций.

Федеральный закон от 20.07.2020 № 240-ФЗ

Ранее, чтобы заранее сообщить в ФНС об ошибке, нужно было выполнить следующие действия (примечание к статье 14.5 КоАП в прошлой редакции):

  • оформить документ с пояснениями обстоятельств правонарушения, например, служебную записку;
  • пробить кассовый чек коррекции;
  • оформить в ФНС заявление о наличии факта правонарушения и его своевременном исправлении;
  • успеть направить перечисленные документы в налоговую до того момента, когда ей станет известно о факте правонарушения.

Напомним, штраф для организации предусмотрен в размере от 75 до 100% от суммы, которая прошла мимо кассы, но не менее 30 000 рублей. Для продавца от 25 до 50% расчета и минимум 10 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП).