Найти тему
Что читаем?

К чему приводят агрессия и эгоизм?

«Унесенные ветром» я читала по горячему совету моей мамы. Приехала на каникулы, не знала, чем заняться... И взяла пару томов из домашней библиотеки.

Так выглядет старенький двухтомник «Унесенных ветром», который я читала
Так выглядет старенький двухтомник «Унесенных ветром», который я читала

Прочитался роман довольно быстро и легко. Сюжет очень динамичный, но пересказывать его я, конечно, не буду. Во-первых, многие читали эту книгу (или смотрели фильм. Или слышали от друзей/родителей, про что там). Во-вторых, если вы не читали, то не хочу быть для вас спойлером :)

Читала я его почти также, как и «Войну и мир», т.е. уделяла максимум внимания мирным эпизодам и минимум – военным и историческим. Не скажу, что прям пролистывала их в поисках любовных перипетий. Просто читала их менее вдумчиво. Уж простите!

Роман мне очень понравился. Во-первых, это отличная иллюстрация жизни людей в период войны (да, я все-таки разобралась, что там к чему, хоть и не сильно вникая). Во-вторых, интересна показана жизнь слуг и рабов. А в-третьих, Скарлетт – отнюдь не банальная кисейная барышня из романов 19 века. Это действительно сильная женщина, которой пришлось стать главой семейства, думать о выживании, тащить ослабевших членов клана, думать, расчитывать, выкручиваться... В общем, делать все то, что в то время делать женщинам было не принято.

Так что там с агрессией и эгоизмом? Несмотря на положительные качества Скарлетт О'Хара, этого в ней предостаточно. Я бы даже сказала, что даже больше. На протяжении романа ею в большинстве движет желание удовлетворить свои желания, посеять смуту между близкими людьми, завесить все вокруг плотной пеленой интриг. Но махать шашкой перед теми, кто искренне желает тебе добра, – сомнительное занятие, согласитесь. Тут бы подошла мейнстримная цитата про «проси прощения у разбитого стакана», но обойдемся без нее.

Кадр из к/ф «Унесенные ветром», 1939 г.
Кадр из к/ф «Унесенные ветром», 1939 г.

Когда человеком движут только собственные желания, он живёт во тьме. Он не видит окружающих, не осознает, что своей напористостью и даже наглостью причиняет боль своим близким. А самое интересное во всей ситуации то, что те самые близкие все равно относятся по-человечески к таким людям. Прощают им поступки, потому что верят, что в глубине души (возможно, очень глубоко) агрессоры на самом деле мягкие, добрые и открытые люди.

Агрессия еще никого до добра не доводила. С этим вроде как понятно. Однако есть еще кое-что, о чем хотелось бы сказать. Если честно, то мне трудно рассматривать историю «Унесенных ветром» через призму поведения любого человека. Читая книгу, я вынесла для себя образец того, как НЕ должна вести себя женщина (повторюсь – махание шашкой и эгоизм не красит никого). Сейчас на меня, возможно, обрушиться волна «хватит диктовать женщинам, какими они должны быть». Я этого делать не собираюсь. Каждый вправе решать сам. НО! Лично мне было бы неприятно, если бы моя мама/бабушка/сестра вела себя подобным образом (я сейчас про ту же агрессия и вознесения себя на пьедестал). Мне было бы не приятно осознавать, что я сама веду себя таким же образом.

Несмотря на всю силу, стойкость характера и решительность, Скарлетт не стала в моих глазах положительным героем. Настоящей героиней, на которую можно (и нужно) равняться для меня стала Мелани. Да, она была тихой, скромной и слабой здоровьем. Но в ней был тот свет и тепло, к которому хочется тянуться. Она не раскидывала всех и вся, стараясь сделать побольнее. Лично для меня она – олицетворение истинной женщины.

Понравилось? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! Также буду рада обсудить с вами роман в комментариях. До скорой встречи, коты!