Вас когда-нибудь обслуживал повар второй категории в столовке? Немного полноватый, золотая коронка, тоже весь в белом… Удивитесь, но между балетом и столовкой оказалось много общего. Балерины голодны до новых ролей, с нетерпением ждут порцию аплодисментов из полного зала. И все мечтают о золотой короне, украшенной славой, триумфом и плевками завистников.
Что касается второй категории: я получила её, подписав договор в Большом театре. И вот, согласно тарификационной сетке, я – артист балета второй категории (это второй кордебалет). И пусть вас не смущает сравнение балета со столовкой – это кухня, в которой надо вариться и подать себя под аппетитной хрустящей корочкой. Лебедя в яблоках заказывали? Приятного аппетита!
В Большом театре женщины и мужчины варились в разных котлах. Точнее, справа от сцены находились женские гримерки, а слева – мужские. И вот как тут не сходить налево, когда такие красивые и стройные мужчины? Я в том смысле, что можно сходить поболтать и обсудить будущие премьеры. В общем, чем статуснее артист, тем ближе его гримерка находится к сцене. Чтобы сразу открывал дверь и попадал на сцену, не тратя ни капли энергии напрасно. Интересно, когда-нибудь родится сверх супер звезда балета и гримерку поставят прямо на сцене?
Наш молодняк распределили в две молодежные раздевалки – самые дальние от сцены гримерки. Камчатка Большого театра. И мы уже были не белые лебеди, а белые медведи. Как там в песенке поется: «Трутся спиной медведи»… Только не о земную ось, а спинами друг о друга. В раздевалке было тесно и до нас, а нас пришло еще пять человек. Итого, по старорусским подсчетам, нас было тьма. Бывало, что приходилось сталкиваться с дедовщиной. Вернее, с бабовщиной.
Когда старшая артистка отдыхала, приходилось убирать свои вещички с дивана и ждать репетицию на полу, на коврике. В нашем общественном тесном транспорте место надо уступать не только беременным женщинам и пенсионерам, но и отдыхающим балеринам, старшим тебя по званию. Товарищ старшая балерина… Скорей бы получить. А еще скорей бы получить гримерку попросторней…
Получить место в гримерной было непросто. Нужно было дождаться приглашения от старшего артиста. Но он, как на рынке, дооооолго и привередливо присматривался к новому фрукту, несмотря на постоянные скидки в форме наших улыбок, пожеланий доброго дня и хорошего вечера. Поверьте, подхалимство было от чистого сердца и от большого желания поскорей получить приглашение.
И вот через три месяца в свою гримерку меня пригласила Мария Александрова. Моя скромность не позволила мне НЕ согласиться на это приглашение. Мария еще договаривала, а я уже стояла с вещами возле ее гримерки для переезда. Прощай, Камчатка, привет Бали! Это рай!
Гримерка на четыре человека, стол самой Семёновой, которая иногда репетировала с балеринами, но уже редко. Только за этот стол никого не сажали. За этот наглый вандализм могли посадить на кол. Причем на шпагате! Мы в балете, все-таки.
Поступившую молодежь распределили в класс Светланы Адырхаевой. Она тоже относилась к молодежи, поскольку недавно пришла в качестве педагога. До сих пор я занимаюсь в ее классе и репетирую под ее чутким руководством. Вот это везение… Пишу и стучу по столу, чтоб не сглазить.
Мы стали ходить на кордебалетные репетиции, учить репертуар. Кстати, в кордебалет нужно было ещё попасть. Мне, конечно, жаль белку и её глазик, но в него попасть было гораздо проще. Все места были заняты. Никто не хотел беременеть, ломать ногу, уходить на пенсию…
Крепко держались за пачки друг друга. Словно 300 спартанцев, не давая пройти молодежи, спихивая тебя со сцены со словами: «Это кордебалет!» Естественно! Кто хотел отдавать хлеб насущный? Ведь, попав в него, ты гарантировал себе место в гастролях. А гастроли гарантировали тот самый хлеб, да и с маслицем, а иногда… и с икоркой.
Репетиции продолжались до момента, пока я внезапно не влетела на полной скорости в состав лебедей. Не думала, что ДТП может быть таким приятным. Однако штраф за него, если запорю выступление, могли выписать серьезный. Или вообще лишить «водительских прав» на сцене Большого.
Занавес, зрители, мама!!! Тоже сидела в зрительном зале. Я на озере, в самом сердце стаи лебедей. Все одинаковые, в белых перьях… За кем бежать, кто вожак этой стаи?! Надо ничего не перепутать, не вылезти из рисунка! Напряжение колоссальное… Сил долететь до бережка может и не хватить…
Даже сейчас я вспоминаю те минуты с волнением. Хорошо, что тогда старшие товарищи поддерживали нас и подсказывали, за кем бежать, кто вожак стаи и как сэкономить сил до берега. Я всегда буду благодарна каждому, кто помог мне уверенно стоять на стройных балетных ножках. И за то, что иногда в холодильнике мелькает икорка. Спасибо! Bon appetit.
✨ Как я выиграла свою главную лотерею жизни: Большой театр
✨ Травмы, которые вмешались в мою карьеру балерины