Рассказ о том, сколько кругов ада придется пройти, каких чертей повстречать, а также о том, можно ли нарушать 14-ти дневный режим самоизоляции.
Вывозные рейсы
Моя сестра на начало пандемии оказалась в Северной Ирландии. Формально, возможность вернуться домой у нее была. 2-го апреля из Великобритании было вывезено 150 человек, следующие рейсы, 18-го и 29-го доставляли домой уже меньше сотни по данным РИА Новости. (https://ria.ru/20200429/1570772610.html). Согласно этому же источнику, многие не смогли воспользоваться вывозными рейсами по причине их дороговизны или не возможности добраться до аэропорта. Действительно, моя сестра называет цену в 220 фунтов, что по сегодняшнему курсу равняется 19800 руб., но, разумеется, это не все расходы. Самолеты летали только по маршруту Лондон-Москва, при этом не раз переносились на несколько дней что было, мягко говоря, не очень удобно тем, кому и до Лондона, и от Москвы тоже надо было лететь на самолете.
С корабля на бал или в обсерватор?
О том, что ждет на родине толком никто не знал. Больше всего люди боялись, что придется проводить 14-ти дневный срок в обсерваторе, а не у себя дома. Но ничего подобного не происходило: приезжающие могли отбывать карантин в любом месте, будь то отель или квартира друга.
Белоруссия – окно в Европу
Минск настолько же красив, насколько его жители гостеприимны. Но времени на фотосессию не хватало, поэтому русские туристы фотографировали то, что бросается в глаза.
Да, было решено лететь через Минск. Никакого карантина в братской республике проходить не надо, но вот незадача, поезда туда не ходят. Обещали 13 часов на комфортабельном автобусе, получили все 16 на старом интуристовском с экстрактом пота и жареной курицы. Пограничники молодцы, старались, как могли, но все же 2 человека на целый пост - маловато будет, а ждать пришлось под проливным дождем. Путешественники окончательно вышли из себя, ни о какой взаимопомощи, даже о простой человеческой вежливости речи не шло. Битый час люди не могли кто куда сядет в автобусе после прохождения паспортного контроля, это был неописуемый балаган, а особенного пафоса добавляло 4:30 на часах. Разумеется, о личных средствах защиты все позабыли, словно вирус перестал существовать.
Как участковый приезжих проверял
Несмотря на знатную нервотрепку, моя сестра успешно добралась, 14-ти дневный карантин мы проводили вместе. 15-го числа, в день изменения режима самоизоляции для прибывших, я звонила в роспотребнадзор, где сказали, что всем, приехавшим до этого знаменательного дня карантин отбывать обязательно, даже если тест на Ковид покажет отрицательный результат.
Проверяли нас всего один раз, позвонили по домофону и попросили выйти на балкон, при этом никаких документов не потребовали, по сути я вполне могла бы представиться сестрой, а ее отпустить на прогулку. Впрочем не комментирую этот факт, так как мне не ясна сама идея изолировать приехавших 14-го и выпускать приехавших 16-го, но Минздраву виднее.
Сейчас границы потихоньку начинают открывать, что безмерно радует страждущих.
За сим остаюсь, спасибо вам внимание, будьте все здоровы.