Найти тему
Wine Project Journal

«Вкусненькие вина»

Речь пойдет о винах, которые очень часто имеют остаточный сахар и относятся к категории полусухих, но при этом этот сахар является натуральным (без искусственного добавления) и он привносит смягчающий эффект, приторная сладость в этих винах также отсутсвует. Из любого сорта можно произвести, как сухое, так и сладкое вино, но мы рассмотрим наиболее популярные и часто встречающиеся вина в категории «полусухие», а также будут перечислены сорта, которые легкое накапливают сахара, а потому также очень часто встречаются в категории «полусухих».

Думаю, что тем, кто не любит вина с яркой кислотностью во вкусе, такие варианты будут интересны.

Данный список безусловно можно и расширить, указала наиболее популярные варианты (тихие, не крепленые вина):

1 Амароне делла Вальполичелла

По факту слово «Амароне» произошло от итальянского слова «амаро», что означает горький, так как вина Амароне не такие сладкие, как Речото делла Вальполичелла. Вина Амароне делла Вальполичелла можно найти как в категории «сухие», так и «полусухие» вина. В данном случае остаточный сахар получается в результате особенностей производства, используется технология «аппассименто» - заизюмливание винограда.

2 Рипассо делла Вальполичелла

Вино производится также в регионе Венето и частенько в этих винах остается небольшой остаточный сахар. Рипассо дела Вальполичелла называют «младшим братом Амароне», оно не столь мощное, спиртуозное и насыщенное, как Амароне, но у него хорошее соотношение цена-удовольствие.

3 Примитиво

Замечательный сорт, родом из Хорватии, стал флагманским в Италии в регионе Апулия. Он легко накапливает сахара и потенциальный уровень алкоголя может быть 15%, поэтому если встречается вариация, к примеру, 13,5%, то скорее всего данное вино с небольшим остаточным сахаром. Наилучшая версия из данного сорта именуется Примитиво ди Мандурия. Кстати, в регионе Апулия много интересных, старинных сортов, вина их которых часто имеют сладковатый вкус и небольшой остаточный сахар: Негроамаро, Ува ди Троя…

4 Зинфандель (США)

По факту это тот же Примитиво, который встречается в Штатах, поэтому между ними прослеживаются схожие вкусовые и ароматические характеристики.

5 Рислинг (Германия)

Прекрасный немецкий сорт Рислинг встречаются в разных странах и регионах, чаще всего с остаточным сахаром его можно найти именно в Германии с фруктовыми, цветочными оттенками и с пикантное кислинкой. Немцы любят сладкие вина, поэтому у них существует целая классификация вин по спелости ягодки и чаще всего чем ягодка будет более спелой, тем более сладкое вино получится в конечном итоге.

7 Гевюрцтраминер

Ароматический сорт, родом из Италии. Часто встречается с остаточным сахаром особенно, если вино родом из Эльзаса. Обладает очень отчетливыми и яркими оттенками: роза, экзотические фрукты, личи…

На вина из каких регионов и сортов стоит еще обратить внимание. Для любителей Италии - Неро Д’Авола (Сицилия) - мощный и танинный сорт, также можно найти полусухие вина от прекрасных производителей. Правда, такие «полусухие» вариации из Неро д’Авола встречаются не очень часто, но все же найти можно. Они будут обладать ярким букетом, а остаточный сахара скрадывать мощный танинный характер этого сорта (для тех, кто хочет попробовать что-то мощное, но не любит очень яркие танины).

Испания - сорт Гарнача, он же во Франции Гренаш. Гарнача легко накапливает сахара, родом из Арагона и дает яркие оттенки черных ягод (ежевика, черника, черная смородина…). Обычно вина из этого сорта - сухие, но несмотря на это Гарнача обладает очень фруктовым оттенком во вкусе, поэтому в начале создается эффект сладости, а вот в послевкусие ощущаются танины.

Безусловно, в южных жарких регионах можно найти самые разные сорта в категории "полусухие" вина, в том числе и популярный Шардоне, к примеру, неплохие образцы производятся в Калифорнии. Но что касается этого сорта он бывает очень разным, а самые лучшие и интересные вина из него - это все же сухие вина.

Волкова Мария

Руководитель школы сомелье Wine Project