С такой фразой женщина, расплатившись, собиралась уходить, но я ее остановила. Ведь средства гигиены нельзя возвращать ни в аптеку, ни в магазин.
Где та грань, когда можно возвращать, а когда нельзя
Четкую грань рисует закон. На территории Российской Федерации основные правила торговли обозначены в Законе "О защите прав потребителей". Данный закон с 1992 года защищает права не только потребителей, но и продавцов, находит решение их споров и конфликтов. При этом даже не обязательно обращаться в суд. Главное внимательно изучить нормативные документы.
Почему невозможен возврат
Чтобы решить вопрос о возвратах обеим сторонам следует обратиться к другому нормативному документу Постановление Правительства РФ №55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации". Данный документ дополняет Закон "О защите прав потребителей" и рассматривает частные случаи, в том числе и возвраты товаров в аптеку. Специально написала полное название, чтобы вы знали, куда обратиться, если появится необходимость.
Согласно постановлению нельзя возвращать средства личной гигиены надлежащего качества. Да и здравый смысл мне подсказывает то же самое, а вам?
И лекарства возвращать в аптеку тоже нельзя
Причина все то же Постановление Правительства №55. Покупка лекарств требуют от нас особой внимательности. Важно знать, что покупать, дозировку препарата, количество в упаковке и многие другие детали. Все уточняющие вопросы в аптеке задаются до совершения покупки. Если вы сомневаетесь и забыли какую-то деталь, позвоните и уточните.
Случай, когда возврат или обмен все же возможны
Только если памперс был бракованным. На производстве мог произойти сбой, упаковка могла повредиться при транспортировке, испачкаться или потерять свой внешний вид и свойства при хранении в аптеке. Особо ушлые могут намеренно испортить товар, но тогда они должны быть готовы оплатить затраты на проведение экспертизы, которая выявит причину брака, если продавец засомневается в словах покупателя.
Всего существует три решения, если товар ненадлежащего качества:
-обменять на качественный товар;
-потребовать возмещения части потраченных средств из-за брака;
-вернуть деньги.
Возврат на карту и наличными
Важно, что возврат при оплате картой производится только на карту. Причем придут деньги тоже не сразу, может пройти до 14 дней. При возврате денег наличными аналогично.
Что нужно для возврата
Непосредственно сам товар с браком, паспорт, чек и претензия на возврат в двух экземплярах. Если чек не сохранился, нужны показания свидетелей, квитанции или что-то, что у вас сохранилось. Если все формальности соблюдены, а продавец отказывается возвращать без причины, можете обращаться в суд.