Цикл статей о моем большом путешествии в Европе начинается здесь с рассказа о Западной Германии и нашем первом выезде в Амстердам.
И продолжается в статье Как за 3 недели объехать 9 стран: Монако, Милан и Сан Ремо Там я вещаю про Милан и Сан Ремо.
Ну а до самого государства Монако и до нашумевшей Ниццы я добираюсь в статье Как за 3 недели объехать 9 стран: Ницца и Монако
Ну а в этой статье я немного расскажу о нашей однодневной поездке на Север Голландии. А состоялась она в июне минувшего года, и именно в это время в Европе стояла аномальная жара. Поэтому эта поездка навсегда сассоциировалась у меня с палящим солнцем, духотой и желанием залезть в какой-нибудь фонтан как пацаны на день ВДВ :)
Итак, остановка №1. Волендам!
Типичный антураж туристического городка создают улицы, изобилующие магазинчиками с немыслимым количеством сувениров на любой вкус и кошель :) Перемежают эти сувенирные лавки разнообразные общепиты.
В Волендаме самое аутентичное на мой взгляд место - это набережная. У причалов пришвартованы старинные и не совсем лодки. Вам даже может на миг показаться, что вы оказались в Венеции. На микро-пляжах Северного моря купаются уставшие от полуденного зноя жители городка, а также такие как мы туристы.
Ну и must have при поездке в Северную Голландию - съесть тамошнюю селедочку и попробовать копчёного угря. Селедочку подают почищенную,сдобренную лучком да колечком маринованного огурчика. Стоимость порции - 2 евро. Угорь -17 евро за 500 гр. По вкусу она совершенно не была похожа на ту,что я ела в России, и буквально таяла во рту.
Кстати именно здесь ловят ту самую селедку - maatjes haring , что значит девственная селедка. К моменту вылова она достигается половозрелого возраста, но еще не успевает забеременнеть и наметать икру.
Как фанат этой рыбы, положа руку на сердце на живот, хочу сказать, что это была самая вкусная селедка в моей жизни. Магазин в Волендаме,который располагает прекрасным ассортиментом называется Viscentrum Schilder. Находится рядом с центральной площадью.
Подкрепившись, мы отправились за покупкой tiketА до острова Маркен. Билет туда-обратно обошелся нам в 13 евро. В пути прогулочное судно находится около 30 минут.
Эту поездку на остров я бы условно назвала "Назад в средневековье".
Остров Маркен затерян где-то в Северных землях Голландии. Вообще этот регион - будто зеркало души этой страны. Как будто Амстердам - это лицо. А провинция - это сердце.
Размеренная жизнь, переплетенная пряничными домиками, черно-пестрыми коровами,козами,овцами, водными каналами и велосипедами.
Кстати о коровах. Они здесь посамостоятельнее множества людей 😁
Если корова (внимание!) чувствует что вымя налилось и уже как бэ пора,она идёт сама к роботу,который ее доит. Когда у фермеров спросили - КАК?: они ответили:"Ну пару раз корове показали куда идти и что делать, она запомнила".
Так вот про остров. На протяжении веков он был изолирован от большого мира,в результате чего здесь сложился свой быт и своя культура. Сейчас к нему построена дамба,по которой на остров можно приехать на машине. Так что это уже и не остров 😁
Цивилизация пришла в конце концов и сюда. Сейчас здесь процветает туризм. Все эти домики - не музей под открытым небом, это жилые помещения и огородики местных жителей.
Город Эдам не входил в наши планы по посещению. Находится он в двух километрах от города Волендам. Тем не менее в моем распоряжении было 1,5 часа свободного времени, адская жара, и мапс-ми.
Мои спутницы отказались меня сопровождать, и так как я человек, активно ходящий в походы с рюкзаком, я была уверена, что за 1,5 часа осилю 4 км туда-назад пешком и непременно посмотрю центральную площадь города, давшего имя сыру "Эдам".
В 15 веке жители Эдама не напрягались с геодезией,картографией и т.д. Чтобы построить свою (БОЛЬШУЮ) церковь,они привели в центр города быка и отпустили его,решив,что где он ляжет, там стройке и быть.
Бык лег на поляне на окраине города. Правдива эта легенда или нет - не могу судить...Кстати бык изображён на гербе города. Судя по всему тот самый.
Кстати в ней (в церкви) очень много потрясающих витражей. Их поверхность составляет более 500 кв.метров!
В старой ратуше (что на фоне чаш с цветами) до сих пор жива здорова штукатурка 18 века. Сейчас вы можете сыграть в этой ратуше свадьбу или провести любое другое торжество. И цены будут не как в Ницце 😁
Ну и жемчужина (на мой взгляд) города - Эдамский музей. Вдумайтесь в цифру даты постройки - 1540 год. Спустя 200 лет зданию добавили красивый фасад. Вот такой привет из прошлого нам - жителям 21 века.
Ну и конечно это город-сыр. Здесь даже есть построенная ..дцать веков назад весовая палата для взвешивания сыров. Каждую среду в июле и августе здесь проводятся огромнейшие ярмарки сыров. Жаль, что я здесь оказалась в июне... :)