Кто бы что не говорил, но ребенок может так довести, что будешь удивляться самой себе. А если это совпадает с неудачами на работе или просто плохим днем, то можно сорваться. И если еще и муж что-то начудит, то это можно смело считать джек-потом.
И, казалось бы, обычная ситуация, например, ребенок отказывается делать домашнее задание. И не просто не хочет, начинает кричать, топать ногами и делать много громких и непонятных вещей.
Сначала все под контролем, такое бывало, вроде бы знаешь что желать. Но, через некоторое время, если ничего не получается, ребенок не успокаивается и уж тем более не садится за уроки, потихоньку подкрадывается чувство бессилия.
Постепенно оно заменяется раздражением, которое довольно быстро перерастает в настоящий гнев. В такой момент все рекомендуют удалиться в другую комнату, чтобы остыть. И тут понимаешь, что борешься с желанием не просто крикнуть, а даже шлепнуть.
Наши родители точно шлепнули бы уже. Но, ты же современная мама, тебе нельзя. В такие дни чувство собственного бессилия просто съедает изнутри.
Как сдержать гнев на ребенка?
Первое, что нужно тут же сделать – взять паузу, лучше вообще уйти в другую комнату. Мне, например, отлично помогает балкон или поход за продуктами. Если этого не сделал, то можно наговорить ребенку такого, что потом никакие извинения не исправят, еще и сама себя будешь корить.
Затем, нужно вспомнить некоторые вещи и проговорить их про себя или вслух.
Он только ребенок, а ты уже взрослая женщина. Есть вещи, которые он в силу возраста не может или не понимает. Малыш только учится и ему нужно помочь.
Детям до 7 лет сложно контролировать эмоции. Это вы можете сдержать любой негатив в отношении коллег, подруг, мужа, родителей, а ребенок еще не умеет. Не нужно обращать на это особое внимание.
Крик не поможет. Если кричать на кроху, то можно достаточно быстро и эффективно добиться его покорности. Но, ни понимания, ни уважения, ни любви, ни дружбы не добавится.
Детей бить нельзя. Это может оказать неизгладимое влияние на его психическое развитие, последствия которого проявятся уже во взрослой жизни.
Он живой человек, личность и может действительно не хотеть писать или решать. Нужно выяснить почему, может не понимает, может еще что.
Вспомни себя. Легко ли было делать домашнее задание, сильное ли желание было? Можно также вспомнить, как родителя пытались уговорить тебя, что работало, а что нет.
Если не сделает – не беда. Давайте будем честны с собой. Мир не перестанет вращаться, если прямо сейчас не будет сделано домашнее задание.
Отношения важнее. Стоит задуматься, стоит ли портить отношения с ребенком из-за заданий? Можно всю школу заставлять делать уроки, получать хорошие оценки, малыш закончит с отличием, но никогда не взглянет на вас с теплом в глазах. Стоит оно того?
Как можно мотивировать? Как только гнев начнет отпускать, можно подумать над мотивацией. Обычно в процессе раздумий, причина гнева отчасти забывается, все успокаивается и можно взглянуть на ситуацию по-новому.
Самое главное, разобраться, почему ребенок не хочет и попытаться помочь ему. Может у него что-то случилось и это беспокоит его, может он не понимает или не может сконцентрироваться. Почти всему есть решение, которое можно найти в спокойном состоянии.
А как вы справляетесь с гневом? Поделитесь в комментариях.
Поддержите канал: подпишитесь и поставьте ставьте лайк.
Также можно почитать:
Английский для детей: советы и рекомендации
Как выбрать хорошую детскую коляску?
Ребенок не ест мясо: что делать?
Чем заняться в декрете?
«Нельзя!»: как познакомить ребенка запретами?