Эта история может быть всего лишь легендой. Но через её призму можно увидеть настоящего Франца Кафку.
Чтение произведений Франца Кафки едва ли провоцирует кого-то на безудержное веселье. За писателем закрепилась репутация весьма мрачного человека с пугающими фантазиями. Но вот что говорит в своём эссе под названием «Чувство юмора Кафки» Дэвид Фостер Уоллис (автор культового романа «Бесконечная шутка»): «Кафка — весёлый писатель, и сила его рассказов тесно связана с его юмором».
Вероятно, шутки, закопанные где-то на уровне подсознания, доступны не всем читателям. А вот о том, что Франц Кафка тонко чувствовал людей и обладал склонностью к эмпатии, красноречиво говорит следующая история.
Произошла она в Берлине. Писатель прогуливался по парку Штеглиц и увидел плачущую девочку. Оказалось, что малышка потеряла свою любимую куклу. Так как совместные поиски не увенчались успехом, Кафка решил успокоить свою новую знакомую, сказав, что кукла отправилась в путешествие.
Придя домой, он с вдохновением взялся за работу. Но в этот раз под его пером рождался не мрачный литературный шедевр, а письмо от имени куклы, адресованное девочке. С тех пор подобные письма отправлялись регулярно. А в итоге вернулась и сама кукла.
Разумеется, хозяйка её не узнала. Но кукла привезла с собой записку, в которой объясняла, что её изменило путешествие. Это был прощальный подарок Франца Кафки для его маленькой подруги. Вскоре он умер в санатории под Веной.
Правдива ли эта история? Ответа не существует. Но важно другое — она правдоподобна. За мрачным ореолом, окружающим образ гениального писателя, прятался ироничный и чувствительный человек. Он не хотел мириться с окружающей жестокостью и изливал страх перед ней на страницы своих шедевров. Погружаясь в непроглядную тьму, Франц Кафка искал путь к свету.
Согласны? Или нет? Пишите в комментариях!