Найти в Дзене

10 способов успевать всё. Часть.1.

Здравствуй, дорогой друг!

Мир ускоряется с каждым годом все больше и больше. Быстрому ритму жизни нужно соответствовать.

Эта беседа будет очень интересна и я хочу ее провести с ноткой старой Англии. Сегодня ты испробуешь классический рецепт английского кофе с инжиром =)

Взято в яндекс.картинки
Взято в яндекс.картинки

Знаешь, несколько лет я столкнулся с тем, что мне в крайней степени мало 25 часов в стуках и 8 дней в неделе. Недостаток времени приводил к тому, что приходилось расставлять очень жесткие рамки на своих сферах жизни. Время, которое планировалось реализовывать для семьи, своего развития, отдыха и тд, порой приходилось отдавать в пользу работы или других дел. Баланс моей жизни был сильно нарушен и это привело к плохим последствиям - ссоры в семье, постоянное стрессовое состояние посадило мой иммунитет и я начал болеть и ряд других последствий.

Мной было испробовано множество разных способов и техник по улучшению своей эффективности. Что-то дало результат, а какие моменты наоборот ухудшили мое состояние. Например, периодичный сон вызвал у меня состояние постоянной усталости и я так и не смог перестроиться под этот график. Ограничение задачи жесткими временными рамками лишь нагнетало мое и без того напряженное эмоциональное состояние. Перечислять можно много. А потому давай перейдем к тому, что действительно сработал у меня и у людей, которые находятся рядом со мной.

-2

1. Ограничивай кол-во задач на день.

Когда перед тобой список из 20-30 задач, которые необходимо выполнить за сегодняшний день, шансы сделать день на 100% продуктивным крайне малы. Когда ты видишь огромную кучу дел, руки становятся тяжелыми из-за нависшего груза. А если эти задачи еще и не распределены по значимости или релевантности, то эффективность стремится к нулю каждую минуту.

Есть разные методики распределения задач. Одна из самых известных - матрица Эйзенхауэра. Советую тебе изучить этот вопрос и попробовать разные способы.

В любом случае нужно выставлять 1-3 главные задачи и несколько второстепенных. Когда у тебя обозначены приоритеты, тебе гораздо легче приступить к работе и сделать день эффективным.

2. Не дели неделю на работу/личное время.

В один прекрасный момент в моей голове произошла революция мышления. Я перестал считать, что время с 9 до 18 - сугубо рабочее и я не живу, а после 18 я начинаю жить и сетовать на то, что на жизнь остается так мало времени. То, что я делаю на работе - моя жизнь; то, что я делаю в обеденный перерыв - моя жизнь; чем я занимаюсь по пути с работы - моя жизнь; и т.д. Каждая секунда нашего времени - наша жизнь и только мы решаем, что мы сделаем с этой секундой. На работу мы ходим и решаем какие-то задачи не потому, что это необходимо или мы имеем обязательство перед кем-то. Мы работаем, потому что это нам нужно - заработать денег, построить карьеру, повысить свой статус и т.д. и т.п.

И только не говори мне, что в рабочее время ты никогда не уделял внимание личным делам =)

Просто живи и все. Нужно сейчас сделать дело относящееся к рабочей деятельности - сделай; нужно сделать что-то по личным делам - сделай. Но при этом всегда обозначай несколько главных дел и сделай их вовремя и в нужном качестве.

3. Обозначай временные рамки для своих задач.

Когда ты определил себе на день/неделю несколько важных дел/задач/проектов, обязательно определи их временные рамки, ибо нераспределённое время очень быстро займут менее важные/срочные дела. Да и если ты не знаешь, сколько времени ты готов выделить на запланированные дела, новые поступающие дела будут тебя дезориентировать в пространстве текущего дня и сбивать с твоего пути. Есть задача - есть время для ее выполнения.

4. Скажи всем, что ты занят.

Если в твоей жизни есть такой момент, что кто-то может тебе дать задачу или подсунуть какое-то дело, то возьми себе в привычку делиться своими планами на день/неделю с теми, с кем особо часто контактируешь. Таким образом ты обезопасишь себя от лишних задач. А тебе это очень выгодно, ибо ты сможешь максимально продуктивно реализовать свое время.

Взято с яндекс.картинки
Взято с яндекс.картинки

5. Не спи слишком много.

Хоть у меня не получить внедрить в свою жизнь периодический сон, я все же стал просыпаться раньше обычного. Скорее всего ты уже много раз читал или слышал о том, как самые успешные люди мира сего просыпаются в 4-5 утра, пока остальные спят. Заметь, никто не говорит, во сколько они ложатся спать ; )

Я тоже стал просыпаться чуть раньше, но не всегда. Я взял себе за правило спать 7 часов. Мне действительно их хватает. И я либо рано ложусь / рано встаю, либо поздно ложусь/поздно встаю.
Но ни в коем случае я не встаю позже 9 утра, иначе чувствую себя разбитым. Есть, конечно, практики, когда нужно ложиться и вставать в строго отведенное время, чтоб организм привыкал. Испробовав разные методы, которые касаются сна, я скажу так - каждому своё.

Когда мне нужно дополнительно поработать с людьми и я знаю, что они не спят, то я отвожу на это вечернее время, заранее договариваясь с ними об этом. Когда мои задачи не связаны с людьми и мне нужна тишина и покой, я выделяю для этого время рано утром. Повторюсь - каждому своё. Поэтому тебе нужно попробовать разные варианты и выбрать самый лучший для себя.

Скоро я выпущу 2 часть, а пока буду рад узнать твое мнение об уже представленных способах =)

-4

И как тебе кофе с инжиром?