Август месяц. Занимаюсь отловом и кольцеванием глухарей. От лесной избушки, где я живу уже больше двух недель, до Центральной усадьбы заповедника п. Якша, примерно, 16 км, так что каждый день туда не находишься. Мечение птиц мне необходимо, чтобы в своём отчете по теме показать размах их перемещений. Работа тяжёлая и довольно однообразная. Помощник мне не нужен, но по технике безопасности одному на полевых работах находиться нельзя. Решили, что возьму с собой радиостанцию, и каждый день утром буду выходить на связь с радистом, который работает со всеми кордонами из п. Якша.
Независимо от погоды и своего состояния каждый день я должен идти проверять ловушки, иначе пойманные птицы погибнут. Если нет попаданий глухарей и мелкие зверьки или птички не захлопнули ловушки, то обход кольцевого маршрута займет часа 4-5. Если попался глухарь, то надо его достать из ловушки, надеть на лапу кольцо, взвесить, измерить длину крыла, все полученные данные записать в полевой дневник.
Готовить еду приходится на костре. Вода очень холодная и чистая из небольшой речки, протекающей недалеко от избы. Здесь же можно на еду поймать рыбу. Чтобы спать спокойно, каждый вечер перед сном приходится тщательно заливать костер, да ещё не раз проверишь, нет ли горящих углей.
Вот наступил очередной вечер, пора спать, но что-то тревожит, кажется, дымом пахнет. Неужели костер плохо залил? Не может такого быть, к тому же сильный ветер дует сбоку. Отошел от избы, принюхался – точно, дымом наносит!
Уже довольно густые сумерки, но дым, особенно по руслу речки, становится более заметен, или мне это только кажется? Где же горит? Если это низовой пожар, то опасности он не представляет. Здесь к речке от болот по сырым местам идут несколько ручьев, низовой огонь здесь точно остановится. Можно идти спать. А вдруг это пока далёкий от меня не низовой, а верховой пожар? Тогда эти ручейки ему не преграда. Вроде дым стал гуще или просто стало темнее?
Что же делать? Связь по рации только завтра утром, сейчас надо самому принимать решение. Если придёт верховой пожар, то здесь нигде в лесном массиве больших разрывов нет, огонь пойдёт без остановки. Остаться в избе - так сгорю вместе с ней! Искать спасение в речке? В ней вода ледяная, долго не просидишь. А тут ещё вспомнилось, что где-то прочитал, что жертвы инквизиции погибали на кострах не от прямого воздействия огня, а от удушья, кислород выгорал. Получается, что даже если лежать в воде, то можно задохнуться. Думай, думай, ищи выход! Вспомнил, что в 3 километрах от избы находится самое большой верховое болото, диаметр которого 800 метром. Вот где надо искать на всякий случай спасение. Пусть уже темно, но дорогу туда хорошо знаю. В рюкзак положим полевой дневник, рацию, бинокль, спальный мешок. Без остального обойдемся. Просека, что ведет к болоту, идёт на небольшой подъём. Вот выбрался из густого пойменного ельника, дальше редкий сосняк. Вроде бы воздух стал чище, светлее и запах дыма меньше ощущается? Вперёд, сначала выбраться к болоту, а там оглядимся.
- Еще о пожарах можно прочитать в статьях
Вот и болото, воздух совершенно чистый. Так, что там делается на западе, откуда ветер дует? Если есть верховой пожар, то должно быть видно зарево, а там чёрное небо. Выходит, что зря паниковал. А ещё, так сильно спать хочется. Здесь у болота холодно и сырость в воздухе, даже в спальном мешке не уснёшь. Надо возвращаться.
Вот и избушка. Так, на всякий случай, если всё же огонь придёт, оставил дверь открытой, и спать, спать...
Утром по рации сообщили, что пожар действительно был, но низовой и за рекой Печорой, не в заповеднике, а сильный ветер отнес запах дыма на несколько километров!