Найти в Дзене

Перелом зуба: как определить и как лечить?

Фото с сервиса Яндекс .Картинки
Фото с сервиса Яндекс .Картинки

Травмирование челюстно-лицевой зоны может привести к серьезным последствиям. Одним из них является перелом зуба. Нарушается целостность зубной коронки или корня.

Перелом коронки характеризуется более благоприятным исходом, поскольку эта часть может быть восстановлена, а повреждение зубного корня способно вызвать серьезные осложнения, и в основном это повод удалить зубную единицу.

Причина возникновения подобной ситуации бывает связана не только с сильным ударом или получением травмы, но и чересчур твердые фрагменты пищи, кости или инородные тела, которые случайно попали в ротовую полость. При этом резцы являются более тонкими, в сравнении с жевательными зубами, поэтому они чаще подвержены переломам. В случае перелома зуба дополнительно может быть диагностирован и вывих.

Если говорить о локализации, то различают переломы зубного корня и коронки. Сломанный корень говорит о потере зуба, коронки же, как правило, восстанавливают. Частичный перелом – это повреждение эмали и дентина без затрагивания пульпы. Если вскрыта пульпа, диагностируется полный перелом. По линии перелома бывают поперечные, косые, вертикальные, оскольчатые повреждения зубного корня.

Симптомы перелома зуба

Главным клиническим признаком в этом случае является возникновение резкого болевого синдрома, который проявляется при получении травмы. При открывании ротовой полости или попытке контакта с областью повреждения такой симптом становится интенсивнее. Это обусловлено нарушением целостности пульпы и мягких тканей полости рта.

Вторым симптомом выступает появление кровотечения, которое отличается интенсивностью в зависимости от объема и локальности повреждения. Травмированная зубная единица становится подвижной, в некоторых случаях части зуба могут выпасть из ротовой полости.

Перелом коронки зуба можно диагностировать в ходе осмотра. Ее целостность в большей либо меньшей мере нарушена, прилегающая десна имеет отекший покрасневший вид, случаются точечные кровоизлияния. Во время получения травм зачастую происходит вскрытие пульпы, такие случаи характеризуются сильными болезненными ощущениями из-за оголения нерва.

Лечение перелома зуба

Лечить перелом зуба необходимо, чтобы предупредить инфекционные осложнения и восстановить зуб и мягкие ткани. При этом выполняется симптоматическое лечение, что дает возможность улучшить состояние больного. Переломы зубного корня, в особенности оскольчатые и продольные, не дают сохранить зубную единицу, так как подобный характер повреждения не позволяет выполнить восстановление корня, воспринимать его в качестве точкой опоры.

Все фрагменты необходимо извлечь из лунки, выполнить исследование возникшей полости, промыть антисептическими растворами. Удачно проведенная операция означает отсутствие каких-либо осложнений. Если случилась сложная травма и имеется высокая опасность проникновения инфекции, может быть назначена антибиотикотерапия.

Скол зубной единицы ниже десневого уровня невозможно вылечить. В этом случае врач принимает решение об удалении зуба с дальнейшей имплантацией и протезированием. Перед экстракцией травмированного зуба специалист в обязательном порядке обсуждает с пациентом дальнейший порядок действий.

Если во рту отсутствует инфекция, то сразу же после манипуляции возможна установка импланта.

Это сокращает сроки лечения и освобождает пациента от еще одного оперативного вмешательства. Если имеются противопоказания к проведению имплантации либо пациент не согласен с таким решением, хирург удаляет зуб, при этом протезирование выполняется в более поздние сроки.

Если перелом является поперечным, можно установить имплант и создать прочную опору для коронки.

Необходимость пломбирования канала и удаления пульпы обусловлена локализацией травмы. Нередко применяются внутриканальные штифты. Такая терапия надежна и позволяет реабилитировать зубной ряд. Для быстрейшего восстановления зубного корня в ходе лечения пациент должен носить специальные каппы.

При сильном повреждении коронки применяются искусственные коронки, выполненные из металлокерамики.

Они выглядят естественно и характеризуются высокими пользовательскими характеристиками. Небольшие сколы возможно исправить посредством пломбировочных материалов, керамических вкладок и виниров. В любом случае врач подберет наиболее малоинвазивный метод, который обеспечит восстановленному зубу прочность.