Найти тему
Неизлечимо Здорова

День год не только кормит, но и поит! Заготавливаем Иван-чай.

Мы с мужем уже заядлые такие травники стали.

А что делать?

Покупной уже и пить невозможно - что черный, что зеленый. Пыль одна.

А травяной чай я с детства люблю.

На продленке в начальных классах учительница поила нас таким чайком с сухариками под сказки с пластинки. А потом мы отдыхали, положив голову на подушку (мамы всем сшили) вот чистое счастье было!

Не помню, как мы с мужем начали собирать травы и перестали покупать чай. Как-то само собой пришло.

Иван-чай. Фото автора
Иван-чай. Фото автора

Только теперь у нас чайный календарь на год разработан четко:

Июнь - чабрец

Июль - клевер, Иван-чай

Август - душица

Остальные травки на даче есть - смородина, малина, мята.

В этом году мы пропустили время чабреца.

Очень жалко! Я его аромат сильно люблю.

Но и год такой... мягко скажем необычный.

Клевера вообще нет, не замечали?

Иван-чай тоже какой-то хиленький, цветочков совсем мало.

Но мы пошли собирать все равно. А то так совсем без чая останемся.

Опытным путем мы выяснили, что на год нам надо два пакета "Пятерочка" свежих листьев. Один пакет - это одна скрученная трехлитровая банка (Иван-чай ферментируют)

В этом году собрали. Фото автора
В этом году собрали. Фото автора

Цветы я собираю отдельно, они придают чаю особый аромат.

Но в этот раз пакет был из Спара и оказалось, что там чая 5 литров получается скрутить)

Дома траву мы кладем на сутки в простынь, чтоб она подвялилась.

А потом листья скручиваем и плотно складываем в стеклянную банку для ферментации.

Вот, что вышло. Фото автора
Вот, что вышло. Фото автора

Вообще убирают ферментировать на несколько деней в темное место.

Но лучше ориентироваться по запаху.

Снимаем марлю и вдыхаем аромат. Фото автора
Снимаем марлю и вдыхаем аромат. Фото автора

Один раз мы вовремя не засушили и пошла плесень. Пришлось выбросить столько трудов.

Как только из банки пойдет цветочный аромат - пора сушить.

Листья я сушу в приоткрытой духовке на 45 градусах.

Листья из банки на противне. Фото автора
Листья из банки на противне. Фото автора

Целый день уходит на сушку. Аромат дома в это время - закачаешься!

Конечно, ферментировать чай не каждый заморочится. Но мы для себя определились.

Лучще несколько дней в году посвятить заготовке, но зато пить потом собственный ароматный напиток!

Вот столько чая получилось! Фото автора
Вот столько чая получилось! Фото автора

А тут видео, как мы его собирали)

Пробовали такой чай? Нравится?

Всем здоровья! Мы победим!)))