Мы с мужем уже заядлые такие травники стали.
А что делать?
Покупной уже и пить невозможно - что черный, что зеленый. Пыль одна.
А травяной чай я с детства люблю.
На продленке в начальных классах учительница поила нас таким чайком с сухариками под сказки с пластинки. А потом мы отдыхали, положив голову на подушку (мамы всем сшили) вот чистое счастье было!
Не помню, как мы с мужем начали собирать травы и перестали покупать чай. Как-то само собой пришло.
Только теперь у нас чайный календарь на год разработан четко:
Июнь - чабрец
Июль - клевер, Иван-чай
Август - душица
Остальные травки на даче есть - смородина, малина, мята.
В этом году мы пропустили время чабреца.
Очень жалко! Я его аромат сильно люблю.
Но и год такой... мягко скажем необычный.
Клевера вообще нет, не замечали?
Иван-чай тоже какой-то хиленький, цветочков совсем мало.
Но мы пошли собирать все равно. А то так совсем без чая останемся.
Опытным путем мы выяснили, что на год нам надо два пакета "Пятерочка" свежих листьев. Один пакет - это одна скрученная трехлитровая банка (Иван-чай ферментируют)
Цветы я собираю отдельно, они придают чаю особый аромат.
Но в этот раз пакет был из Спара и оказалось, что там чая 5 литров получается скрутить)
Дома траву мы кладем на сутки в простынь, чтоб она подвялилась.
А потом листья скручиваем и плотно складываем в стеклянную банку для ферментации.
Вообще убирают ферментировать на несколько деней в темное место.
Но лучше ориентироваться по запаху.
Один раз мы вовремя не засушили и пошла плесень. Пришлось выбросить столько трудов.
Как только из банки пойдет цветочный аромат - пора сушить.
Листья я сушу в приоткрытой духовке на 45 градусах.
Целый день уходит на сушку. Аромат дома в это время - закачаешься!
Конечно, ферментировать чай не каждый заморочится. Но мы для себя определились.
Лучще несколько дней в году посвятить заготовке, но зато пить потом собственный ароматный напиток!
А тут видео, как мы его собирали)
Пробовали такой чай? Нравится?
Всем здоровья! Мы победим!)))