Из предыдущей статьи было легко догадаться, что зона сухой степи отнюдь не самое удачное место для ведения сельского хозяйства. Разберемся в этом вопросе.
Пахать (…) нельзя (…) оставить
Здесь, в этой части Кулундинской равнины, почвы каштановые, характеризующиеся малым содержанием гумуса, легким механическим составом и, соответственно, подверженностью действию ветра. А теперь важное замечание: районы, находящиеся в зоне сухих степей, относятся к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства «по причине частых засух, суховеев, засорённости угодий ковылём, отдалённости источников водоснабжения». Все предельно просто: здешние почвы категорически нельзя оставлять незащищенными от пагубного действия ветра, они и так довольно легкие, так в этой зоне распространены суховеи и засухи, которые только благоприятствуют ветровой эрозии (выдуванию плодородного слоя земли и это на каштановых!). До распашки этих земель от выдувания защищали естественные растительные сообщества из ковыля и типчаков.
Как только целина была поднята, процессы ветровой эрозии мгновенно запустились, начали подниматься пыльные бури. Основная часть потерь плодородия и потенциала почв произошла как раз в первые годы освоения целины. Лишь в 60-х годах начали высаживать лесополосы, проводить соответствующие мероприятия по стабилизации ситуации. С 60-х годов XX столетия до сегодняшнего дня плодородие почв в Алтайском крае за некоторым исключением поддерживается на одном уровне.
Продолжение следует.
Использованная мною литература и источники:
1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Алтайский_край
2. Ревякин В.С., Пушкарев В.М., Ревякина Н.В. География Алтайского края. – Барнаул: Алт. кн. изд-во, 1989. – 128 с.