Ростбиф — это большой кусок отборной говядины, запечённый до румяной корочки снаружи, с сочной нежной мякотью внутри. Классика английской кухни.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 кг филейной части говядины;
- 3 столовые ложки зернистой горчицы;
- 2 столовые ложки мёда;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки чёрного молотого перца;
- 2 столовые ложки чесночного порошка;
- 2 столовые ложки кориандра;
- 2 чайные ложки розмарина;
- 50 мл оливкового масла.
1
Достаньте мясо из холодильника за несколько часов до готовки — оно должно прогреться до комнатной температуры.
2
Приготовьте маринад. Смешайте специи, мёд и соевый соус. Не стоит отдельно солить мясо — нужную солёность даст соевый соус.
3
Срежьте плёнки с говядины и перетяните мясо шпагатом — так оно не потеряет форму. Обычно ростбиф имеет форму цилиндра.
4
Натрите мясо маринадом. Разогрейте сковороду и сбрызните её оливковым маслом. Обжарьте говядину со всех сторон до образования корочки.
5
Переложите мясо на противень, залейте оставшимся маринадом и отправьте в духовку, разогретую до максимальной температуры. Через 15 минут снизьте температуру до 150 ºС и выпекайте до готовности.
6
Ростбиф готовится от 40 минут до полутора часов, в зависимости от размера куска и предпочтительной степени прожарки. Готовность можно проверить при помощи специального термометра для мяса (60-64°C внутри куска).
7
Достав ростбиф из духовки, дайте ему «отдохнуть». Оберните противень в фольгу и оставьте на 15–20 минут.
8
Ростбиф нарезают поперёк волокон тонкими ломтиками. Подавать можно как горячим, так и холодным с гарнирами (зелёный горошек, овощные смеси, картофель фри и другие), соусами и сухим красным вином.
Приятного аппетита и до новых встреч )