Война это не только битва техники, но еще и битва умов прежде всего. Сколько бы не было у вас навороченных танков и САУ, если ваши солдат не способны грамотно их использовать, то ситуация приобретает крайне тяжелый оборот. Впрочем, свой ум и наработки прошлых лет можно реализовывать не только в боевом контексте, но и минуты хрупкого мира на войне, когда выстрелы артиллерии стихают, и когда все возвращаются к бытовым моментам. Так что, сегодня мы с вами поговорим о бытовых хитростях советских и немецких танкистов.
Собственно, были у советских танкистов помощники, прежде все это танковый брезент, который оказался средством универсальным, хотя казалось бы как можно было использовать куски парусины. Но нет, в итоге танк становился целым жилищем благодаря нему, так как в него можно было положить личные вещи, и установить на броне танка. Кроме того, танк это одно из самых мобильных средств в Красной армии, так что этим танкисты пользовались. После того как освобождался какой-нибудь город то сразу же танкисты обходили какие-то особенные места, вроде немецких позиций, остатков инфраструктуры, и собирали все то, что можно было собрать.
Со сном тоже была особенная специфика, если механик и радист могли спать на своих креслах, просто напросто вытягиваясь, то у командиров ситуация была хуже. Хотя жилось всегда проще низкорослым танкистам, и если командир экипажа один таких, то он мог бы положить доску на башню, чтобы один из краев доски доходил до пушки, и на этом спать. Конечно ситуация не самая приятная, однако чем рады, военное время все же. Но, летом могли спать иным способом: просто напросто рыли траншею, на нее наезжал танк, в ней устанавливалась танковая печка, пол был из все того же брезента. А из чего делали танковую бочку? Да из банальных бочек, по самой примитивной, но надежной технологии: вырезалась дырка, в верхнем клапане труба, из каких-нибудь подручных средс
В сущности, многие методики советских танкистов были и у немецких, и неизвестно кто у кого что брал, проходил такой синтез. Но, были и свои «странности». Например, немецкие танкисты не любили пить обычный спирт, так что придумали «боевой варианта» грога: брали воду из лужи, нагревали ее, добавляли сахар и спирт. Вот собственно и весь секрет. Кроме того, немецкие танкисты боролись регулярно с русской зимой, и в этом плане им помогали вообще все тряпки, которые можно найти. Их наматывали вместо носков, ими обматывали лица, иногда даже под форму засовывали, если приходилось долго стоять на заправке машины, или по другой причине.
При этом, иногда буквально жарили яйца на броне танка, и этим занимались не только экипажи из африканского корпуса генерала Роммеля, но и немецкие танкисты, ибо температура в летних боях спокойно стояла под 40 градусов на солнце, и это все нагревало броню танков, благо что внутри существовала система движения воздуха, она же система вентиляции для экипажа, ибо тогда воевать бы никто не смог, разве что париться, и то недолго.