За прошедшие годы люди собрали набор ответов на медицинские вопросы, которые настолько укоренились в нашей общей психике, что теперь они рассматриваются как факты.
Сегодня, благодаря бесконечной информации, которую может предложить Интернет, на вопросы можно ответить одним щелчком мыши.
Можно подумать, что это положит конец научной и медицинской дезинформации, но огромное количество информации, которая сейчас доступна, настолько сбивает с толку, что «общие знания» остались в основном на месте.
Большинство людей слишком заняты, чтобы проверять факты, которые напрямую не влияют на их жизнь.
1) Бодрствовать лунатика опасно
Лунатизм может быть тревожным событием для человека, который совершает ходьбу, и для любого, кто оказывается свидетелем этого события. Сомнамбулизм, как его еще называют, возникает в самой глубокой части сна, обычно через несколько часов после начала сна.
По оценкам, поражение лунатизмом поражает, по оценкам, 1-15% населения в целом, особенно среди детей.
Общеизвестно, что пробуждение лунатика может вызвать у него сердечный приступ или привести к коме. Однако, согласно Национальному фонду сна, на самом деле верно обратное: не разбудить лунатика опасно.
Пробуждение лунатика может привести их в замешательство, но если не разбудят их, они могут свободно упасть с лестницы, разбить стекло или сесть в машину и покататься (что еще хуже). Тем не менее, бодрствование лунатика может иногда быть опасным для человека, занимающегося бодрствованием - известно, что сомнамбулисты действуют насильственно.
Там, где это возможно, лучше всего привести спящего странника обратно в постель. Вот как Национальный фонд сна предлагает разбудить их:
« Используйте громкие, резкие шумы (с безопасного расстояния), чтобы разбудить человека […] Скорее всего, это поразит лунатика, но это лучше, чем трясти человека на близком расстоянии, потому что это может вызвать лунатика чувствовать себя атакованным и вырваться и сделать тебе больно.
Они продолжают напоминать нам, что человек, вероятно, будет «сбит с толку, дезориентирован и напуган», поэтому лучше всего мягко объяснить, что он ходил во сне.
2) Еда перед плаванием, вызывает судороги и утопление
Никогда не плавайте на полный желудок - подождите не менее 1 часа - в противном случае вы столкнетесь с судорогами и потенциальным утоплением. Это утверждение повторяется так часто, что оно неизменно помечается как «истинное».
Основой мифа является то, что после еды кровь поступает в желудок для пищеварения. Это оставляет меньше крови для мышц, чтобы использовать ее во время плавания, заставляя их опускаться в пульсирующие судороги.
Когда доктора Рошини Раджапакса, гастроэнтеролога из Школы медицины Нью-Йоркского университета, спросили, есть ли какая-то правда в рассказе, могут возникнуть незначительные судороги, если кто-то будет невероятно усиленно плавать .
Тем не менее, для стандартного пловца нет никаких забот, и тонуть из-за судороги еще менее вероятно.
В отчете, подготовленном Американским научным консультативным советом Красного Креста, были рассмотрены многочисленные соответствующие исследования и задан ряд экспертов в этой области; они пришли к выводу:
« Нет никакой корреляции между едой и утопающими или почти тонущими событиями».
Примечание предостережения
если алкоголь участвует в приеме пищи перед плаванием, вероятность утопления, безусловно, увеличивается.
3) Голубая кровь?
Если вы когда-нибудь взглянули на тонкие вены на запястье, вы могли бы подумать, что кровь внутри них голубая. Этому нас учат с самого раннего возраста: раскисленная кровь синего цвета, а когда легкие снабжают ее кислородом, она красного цвета.
Однако, когда мы режемся, кровь всегда красная. Это, как нам сказали, потому что кровь насыщается кислородом, как только она касается воздуха.
Несмотря на то, как все выглядит, ничего из вышеперечисленного не соответствует действительности. Кровь никогда не бывает синей. Когда она дезоксигенирована, это глубокий оттенок красного, а после оксигенации - вишнево-красный.
Так почему вены выглядят синими? На самом деле это довольно сложный ответ, который включает как минимум четыре фактора:
- Способ, которым кожа рассеивает и поглощает свет, сложен. Поскольку кожа состоит из многочисленных соединений с различными оптическими свойствами, трудно предсказать, как свет проходит через нее или отражается от нее.
- Состояние оксигенации крови влияет на способ поглощения света. Когда она дезоксигенированна, его коэффициент поглощения изменяется.
- Глубина и диаметр кровеносных сосудов оказывает влияние. Например, сосуды меньшего размера вблизи поверхности кажутся красными, тогда как сосуд большего размера на той же глубине будет выглядеть более голубым.
- То, как люди воспринимают цвет.
Итак, почему вены выглядят голубыми - очень простой вопрос с очень сложным ответом.
Другое заблуждение на основе крови заключается в том, что железо в гемоглобине придает крови красный цвет. На самом деле, именно взаимодействие гемоглобина с другими молекулами, такими как порфирин, вызывает покраснение.
4) Сколько вкусов мы можем попробовать?
Большинству людей знакома классическая «языковая карта», в которой описаны разделы языка, отвечающие за выявление сладких, кислых, горьких и соленых вкусов. Эта теория широко преподается в школах и считается фактом большинством людей.
Однако в действительности мы пробуем разные вкусы, используя вкусовые рецепторы, распространяющиеся по всем частям языка.
Так откуда взялась карта языка? На самом деле это был неправильный перевод немецкого тезиса, написанного Эдвином Борингом в 1901 году, который был опровергнут в 1974 году. Но по какой-то причине карта сохранилась.
Это правда, что определенные области языка более чувствительны к определенным вкусам - например, сладким или кислым - но различия невелики, они различаются у разных людей и не так аккуратны, как знаменитая карта языка.
Кроме того, многих из нас учили, что есть только четыре основных вкуса: горький, кислый, соленый и сладкий. На самом деле существует пятый -пикантный, мясистый вкус, связанный с глутаматом натрия (глутамат натрия).
5) Сахар и гиперактивность у детей
Если дети посещают друзей по случаю дня рождения и потребляют обильное количество сладких напитков и закусок, их энергетический уровень взлетает до небес.
Вопреки распространенному мнению, нет научных доказательств того, что сахар повышает уровень энергии детей.
Теория была проверена, по крайней мере, дюжиной двойных слепых, рандомизированных контрольных испытаний, где дети, исследователи и родители не знали об условиях.
Ни одно из этих исследований не показало изменения в поведении после сладкого банкета.
Даже исследования, проведенные с использованием детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности ( СДВГ) или считавшихся «чувствительными» к сахару, пришли к такому же выводу. Кажется, что восприятие родителями поведения их ребенка частично виновато; к этому добавляется тот факт, что дети были на вечеринке, где у них было много веселья.
Мета-анализ 16 исследований пришли к выводу:
« Мета-аналитический синтез исследований, проведенных к настоящему времени, показал, что сахар не влияет на поведение или когнитивные способности детей. Сильное убеждение родителей может быть следствием ожидания и общей ассоциации ».
Это, безусловно, бросает вызов общеизвестным.
Хотя пять приведенных выше
примеров являются лишь верхушкой айсберга, нужно задаться вопросом, какие другие «факты» считаются само собой разумеющимися, но это не так.