Игорь Шиловских горячо верит в науку и верно ей служит. Оканчивая Липецкий государственный педагогический университет, он твердо решил, что посвятит дальнейшую жизнь научно-исследовательской работе.
И как только получил диплом, пришел во Всероссийский научно-исследовательский институт рапса, где молодому специалисту предложили должность младшего научного сотрудника в лаборатории массовых анализов.
С тех пор минуло десять лет. Сейчас Игорю – 33, он инженер-лаборант высшей категории лаборатории биохимии. И по-прежнему считает, что наука, говоря словами Чехова, – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека.
Область чудес
Как становятся на тернистую тропу науки? Пожалуй, как и в других профессиях – по зову сердца. Еще школьником Игорь увлекся точными науками, участвовал в районных олимпиадах по химии и географии, занимал призовые места. Но и по другим предметам его дневник украшали высокие оценки. По окончании школы в родном селе Вербилово за успехи в учебе он заслуженно получил серебряную медаль.
Любимые предметы Игорь продолжил изучать в педагогическом вузе на естественно-географическом факультете, на кафедре химии.
– Не случайно Горький называл химию областью чудес, – с улыбкой повествует Игорь. – В студенческие годы со мной случались прелюбопытные химические соединения и реакции. Например, моим классным руководителем в школе и учителем физики, информатики и астрономии был Евгений Валерьевич Струков, а в университете куратором группы и научным руководителем дипломной работы тоже был Евгений Валерьевич, но Ласкателев. Имена и отчества совпали удивительным образом.
И еще забавный случай. Однажды преподаватель заставил Игоря пересдавать экзамен по коллоидной химии, решив, что он воспользовался шпаргалкой. Однако и повторно студент Шиловских вытянул тот же самый билет и ответил уже без подготовки. Пришлось экзаменатору поставить в зачётку «отл». Вот уж, действительно, химическое проведение…
С дипломом ЛГПУ Игорь мог бы стать школьным учителем, преподавать естественные науки в своем же вузе или работать, например, в химической лаборатории Новолипецкого металлургического комбината. Но он пошел в науку, где и зарплата поменьше, и авторитет заработать трудней. Но о своем выборе не пожалел, считая, что это его дело стопроцентно.
Главные заповеди ученого
В первый год он занимался химическим анализом почв. Чуть позже ему доверили более сложное – агрохимический анализ растений. Игорь Сергеевич вместе с коллегами работает над созданием новых сортов и гибридов культурных растений. В 2013-м освоил газожидкостный хроматограф, на котором до него работали только опытные сотрудники, и даже может его починить в случае поломки. «Такая химия мне нравится больше», – по секрету сообщил инженер-лаборант.
Кстати сказать, из работников ВНИИ рапса только он занимается хроматографией: проводит анализ жирнокислотного состава сортообразцов семян масличных культур, а также растительного масла, шрота и жмыха. Даже из отпуска его могут отозвать, если срочно поступил заказ и исследование не может ждать. И во время пандемии коронавируса работа не приостанавливалась: анализы, конечно, Игорь проводил в лаборатории, а расшифровкой хроматограммы со всевозможными расчетами занимался на удалёнке, за домашним компьютером.
– Среди важнейших задач российского агропромышленного комплекса – увеличение производства качественного масличного сырья, поэтому значение масличных культур, являющихся поставщиками ценных жиров в рационе человека и животных, постоянно повышается, – отмечает Игорь Сергеевич. – Селекционная деятельность сотрудников нашего института сконцентрирована именно на этом – на создании высокоолеиновых и безэруковых сортов и гибридов масличных, в том числе рапса, горчицы, редьки, подсолнечника и других культур.
Но не только в лаборатории проходит рабочий день молодого ученого. Летом он трудится еще и в селекционных питомниках. Работа над созданием новых сортов – это коллективный труд, каждый вкладывает свою лепту в общее дело. Главное – «блюсти чистоту науки», которая является первой заповедью ученого.
«Пока я только учусь»
Фамилию Шиловских можно встретить в составе авторов научных статей в специализированных изданиях наряду с кандидатами и докторами наук. Но Игорь Сергеевич не исключает, что когда-нибудь вольется в ряды ученых со званием. «А пока я только учусь», – скромничает он и благодарит за помощь в работе заведующую лабораторией биохимии кандидата сельскохозяйственных наук Ольгу Ивановну Лешонкову и инженера-лаборанта Ольгу Викторовну Заварзину, которые всегда рядом.
Вот как характеризует коллегу заместитель директора по научной работе, кандидат технических наук Сергей Алексеевич Харламов:
– Игорь Сергеевич – серьезный аналитик. Работает быстро и качественно – в этом он настоящий уникум. Если такая молодежь приходит в науку, значит, есть у нас будущее. И это радует.
Игорь Шиловских постоянно совершенствует багаж знаний как в области химии, так и других наук и направлений. Повышает квалификацию на различных курсах, в том числе онлайн. Участвует в научно-практических конференциях. Получил второе высшее образование в Воронежском институте высоких технологий, прошёл подготовку по международной программе International Education Society.
Спорт, книги, рок
Как утверждал философ-материалист Людвиг Фейербах, «ученый не знает большего наслаждения, чем работать и быть деятельным; все остальные наслаждения имеют для него только значение отдыха». Чем же занят после работы Игорь Шиловских?
Еще со студенческих лет он прикипел к спорту. У него второй юношеский разряд по пулевой стрельбе и третий – по летнему полиатлону. Неравнодушен к силовой гимнастике, гири – каждый день. В его смартфоне полно приложений с программами тренировок. Увлекается фотографией. Хобби началось с рабочего фото на опытном участке, и с тех пор фотокамера всегда под рукой. Он любит путешествовать по историческим местам, посещает фестивали исторической реконструкции.
Чтение – тоже любимый вид отдыха. В последнее время подсел на аудиокниги. Восхищается талантом Льва Толстого, Михаила Булгакова, Евгения Замятина. Обожает «короля ужасов» Стивена Кинга и исторические детективы профессора Умберто Эко. Не прочь почитать авторов, пишущих в стиле киберпанк (например, Ричарда Моргана) и постапокалипсис (Кормака Маккарти).
Неравнодушен к поэзии, его можно встретить среди слушателей поэтических встреч в библиотечно-информационном центре имени П.И. Бартенева. Среди музыкальных предпочтений – тяжелый рок, который слушает только за рулем, потому что каждая свободная минутка на вес золота.
Безусловно, помогает родителям на сельском подворье. Не отказывается от общественной работы: со студенческих лет в участковой избирательной комиссии в родном селе, дорос до заместителя председателя УИК.
– Попросили помочь, я согласился, а потом мне показалось это интересным, с тех пор и работаю, – объясняет Игорь. – Как ни странно, но мне нравится бумажная работа. Сейчас готовимся к важному политическому событию 2020 года – Всероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию.
За активную общественную деятельность Игорь Шиловских награжден Почетной грамотой администрации Липецкого района, Благодарностями председателя избирательной комиссии региона и председателя ЦИК Российской Федерации.
Вот такая наша молодежь: умная, любознательная, работоспособная, успешная! Достойная смена!