Рецептов зимних салатов и закусок из баклажанов очень много. Но большинство из них предусматривают использование уксуса. С этим компонентом заготовки хранятся долго даже при комнатной температуре. Если вы не хотите использовать уксус в зимнем салате, нужно правильно приготовить овощи. И тогда они прекрасно "доживут" до Нового года, а может и дольше.
Ингредиенты:
Баклажаны 4 кг
Морковь 1 кг
Перец болгарский 1 кг
Лук репчатый 1 кг
Сахар 4 ст.л.
Соль 4 ст.л.
Томатная паста 250 г
Растительное масло 250 г
Для начала нужно подготовить банки, в которых будет храниться заготовка. Их следует тщательно промыть и простерилизовать.
Далее занимаемся овощами. Их нужно почистить и нарезать. Баклажаны режем брусочками, лук и болгарский перец полукольцами, а морковь длинными и тонкими брусочками. Берем половину порции растительного масла и обжариваем овощи на среднем огне до появления золотистой корочки.
Добавляем соль и сахар. Все тщательно вымешиваем и тушим пять минут. Затем кладем томатную пасту и выливаем остатки растительного масла. Ставим самый медленный огонь на плите и тушим салат час под крышкой.
Далее раскладываем горячую массу по стерилизованным банкам и сразу закатываем. Переворачиваем емкости до полного остывания, а после отправляем на хранение в прохладную кладовку.
♥