Найти тему
Герои Истории

Почему система ЕГЭ правильная

Как человек, поступивший и закончивший вуз до введения ЕГЭ, а сейчас имеющий перед глазами опыт нескольких бывших школьников, недавно поступавших в университеты, могу сравнивать. И прихожу к однозначному выводу: введение системы Единого государственного экзамена стало одной из немногих действительно нужных и прогрессивных реформ нашей власти. Теперь система поступления в вузы стала на порядок более демократичной и гуманной по отношению к абитуриентам и их родителям, более прозрачной и, самое главное, контролируемой.

Убеждён в том, что общественное мнение «против ЕГЭ» формируют заинтересованные люди, по кошельку которых ударила эта реформа. Проблемы, с которыми пытаются связать вопрос Единого госэкзамена, на самом деле есть общие проблемы образования, ЕГЭ тут не при чём.

В настоящее время нет никакого сравнения с тем, что было в 1990-е годы, когда для обычной молодежи путь в престижные вузы столиц и других крупных городов был, мягко выражаясь, очень затруднён. Знаю некоторых людей, которые по несколько лет пытались поступить в нужный им вуз, прикладывая колоссальные усилия, прорываясь к своей цели, в то время как на эти места легко брали менее способных абитуриентов из числа так называемых «своих».

«Хорошо, я вижу, что вы уже четвертый год сдаёте этот экзамен, так и быть, в этот раз я поставлю вам «тройку»… Такая отвратительная ситуация была реальностью для многих абитуриентов, которые без «блата» и поддержки пытались поступить в государственные вузы на юридические, экономические или иные, пользующиеся в ту пору популярностью специальности. Простой поступающий был бесправен перед лицом системы. Сейчас такого нет благодаря возможности проходить по баллам и поступать одновременно в несколько вузов. И это правильно, потому что цивилизованно и справедливо.

-2

Откуда же взялось такое негативное отношение к ЕГЭ? На ЕГЭ вешают всех собак, обвиняя в упадке образовательной системы, «отупении» молодежи, деградации науки, «уничтожении экономики» и т.д. В общем, в "кризисе культуры и морали", так сказать. Не отрицаю таковой кризис нашего общества, но в этом виноват не ЕГЭ. Основные аргументы против ЕГЭ на поверку не выдерживают критики. Рассмотрим часть этих аргументов.

«Общеобразовательные школы перестали быть общеобразовательными. Школьники изучают только те предметы, которые понадобятся им для сдачи ЕГЭ. Остальное не учат вообще». Очень большое преувеличение. Наша постсоветская общеобразовательная школа по традиции даёт гораздо больше разнообразных знаний, чем средние школы других стран. В хороших российских школах, уровня лицеев и гимназий, нагрузка на детей просто колоссальная, зачем им столько разных знаний, я вот не понимаю? И чем «престижнее» школа, тем больше разных предметов. А уж учить их все одинаково или нет, остается выбором учащегося. Медали в школах никто не отменял, кому это нужно, тот учить будет.

-3

«Тестовая система, применяемая при ЕГЭ – это система угадывания, натаскивания на правильные ответы, она не отражает реальные знания школьников». Согласен, в этом есть немалая правда. Однако тестовая система заимствована из мирового опыта, давайте подумаем, что мы можем предложить вместо неё взамен? Критики ЕГЭ ничего взамен не предлагают, потому что им нужно просто вернуть старую систему вступительных экзаменов в вузы.

«Из-за введения ЕГЭ в вузы поступают случайные люди». «Случайные люди» поступали в вузы всегда, такие быстро отсеиваются после первого-второго семестра.

« ЕГЭ – это огромный стресс для выпускника и его родителей». Вот как раз наоборот, гораздо меньше стресса вызывает сдача экзамена в стенах родной школы, чем в вузе, да ещё и в незнакомом городе. К тому же, экзамены всегда были делом волнительным, так уж, извините, испокон веков заведено.

-4

Можно было бы продолжить и дальше, но смысла не вижу, потому что и так всё понятно. Негативное общественное мнение по отношению к ЕГЭ специально сформировано и поддерживается немалочисленной прослойкой людей, чьи интересы пострадали в результате этой реформы. Ещё с советских времен система поступления в государственные вузы была очень «непрозрачной», что хорошо известно. Были и взятки, были и другие, более легальные возможности для получения «дополнительного дохода»: подготовительные курсы, занятия у «нужного репетитора», «звонок хорошему знакомому» и т.д. Это всё отошло в прошлое в результате введения ЕГЭ, однако постепенно возвращается. Многие столичные вузы вводят дополнительные «вступительные испытания», такой опыт готовы перенять и другие высшие образовательные учреждения.

Не утверждаю, что современная система ЕГЭ совершенна, да, очевидно, она требует улучшения. Однако эта система демократична: ЕГЭ гораздо лучше, чем всё то, что было до него. Проблемы в системе образования есть, они большие, но они к вопросу ЕГЭ не сводятся.

И последнее. Если наша экономика не может преодолеть упадок, то кто виноват в этом? Неужели система ЕГЭ и школа? В нашей стране взрослых людей с высшим профессиональным образованием более половины, мы опережаем по этому показателю Японию, Израиль, США, Германию и большинство других развитых стран. Кого готовят наши вузы, если люди с дипломами о высшем образовании работают продавцами и курьерами? ЕГЭ ли в этом виноват? Проблему надо искать в другом.

Д.М.

Делитесь своим мнением, ставьте лайк, подписывайтесь на канал Герои Истории – разнообразный историко-информационный канал на Дзен. Вы найдёте, что у нас почитать.

Будет интересно!