То, что один и тот же народ может по-разному называться своими соседями – дело обычное. К примеру, представители одной европейской национальности сами себя зовут дойчами; французы их именуют алеманами, а итальянцы – тедесками, в зависимости от племени, с которым в прошлом больше контактировали; англичане обобщенно кличут германцами; а славяне вообще не очень уважительно называют немцами – мол, немые вы, по-нашему говорить не умеете.
Евреи, которые до воссоздания собственного государства жили по всей Европе, назывались соседями более-менее единообразно, но всегда это имя восходило либо к собственному названию их народа, либо к названию их веры. Впрочем, в ряде европейских языков эти термины всегда путались. Но история вышла давняя, и самих представителей этого народа было сразу несколько слов, чтобы себя называть.
Если верить Библии, первым евреем был ветхозаветный патриарх Авраам, которого выбрал лично Бог, чтобы он стал основателем избранного им народа. В писании этот человек именно так и называется – Авраам, еврей. Его младший внук Иаков был не менее любим Господом и после собственноручно проведенного испытания получил имя Израиль – «тот, кто борется с Богом». По ряду причин его потомки в числе двенадцати сыновей оказались в Египте, откуда потом были выведены Моисеем не без некоторых неприятностей.
Двенадцать колен Израиля (т.е. семьи сыновей Иакова-Израиля) завоевали землю, обещанную им Богом, но дружно жить не стали и лишь намного позже были объединены под тяжелой рукой царя Саула, что случилось в аккурат три тысячи лет назад. Неудивительно, что являясь потомками одного человека, собственное государство они назвали Израилем.
Оно просуществовало всего сотню лет и вскоре распалось на две части, которые мы ныне называем Северным Израилем и Иудеей. Последнее образовали сепаратисты из колена Иуды, которые были, пожалуй, посильнее всех остальных своих собратьев.
Вскоре на севере начали твориться всякие непотребства – люди ставили идолы чужих богов, женились на иностранках и забывали о почитании истинного Господа, чего нельзя было сказать о южных землях, где вера в Иегову только укреплялась. Впоследствии от имени этого южного царства получила свое название национальная религия евреев – иудаизм, равно как и пошло нынешнее самоназвание этого народа.
Еще через двести лет Израиль был завоеван ассирийцами, его жителей переселили, страна и народ полностью исчезли с лица земли. А Иудея, хоть и несколько раз теряла независимость, существовала еще много столетий и даже после римского завоевания и изгнания евреев со своей земли, представители этого народа оставались там до нашего времени. Пусть и в небольшом количестве.
Евреи всегда помнили о своем древнем государстве и мечтали о восстановлении его независимости, как это было обещано им в Библии. Когда такой шанс выпал, пусть и не с благословления небесной канцелярии, возрожденная страна была названа Израилем, ведь она располагалась на более обширной территории, чем позднее Иудейское царство. К тому же, как это многократно повторяется в Ветхом завете, народ Израиля и евреи – это одно и то же.
Получается, что в русском языке евреи – это ближневосточный народ, иудеи – адепты религии иудаизма, израильтяне или народ Израиля – жители соответствующей страны, древней, или современной. При этом, на иврите названия народа и его веры почти совпадают («йехудим» и «йехудах») и лишь государство зовется так, как завещано Господом.