Найти тему

Тропа доверия: как на ней встретиться врачу и пациенту?

На современных терапевтов возложена колоссальная ответственность – ведь они сталкиваются с неимоверным количеством не только клинических, но и организационных, а также социальных проблем. Именно первичное звено является своего рода вратами отрасли на современном этапе.

В течение последнего десятилетия проблема приверженности больных к лечению, назначенному докторами, а также отношения пациента и врача в целом приобретает всё большую актуальность. Недавно в одном из отечественных исследований был проанализирован комплаенс больных на примере приёма статинов. Результаты, мягко говоря, огорчили: лишь 1 пациент из 10 выполнял рекомендации лечащего врача. Возникает резонный вопрос: а имеет ли смысл, собственно говоря, инвестировать колоссальные суммы денег в разработку медикаментов новых поколений, когда большинство пациентов просто-напросто не выполняют рекомендаций лечащего доктора? Не лучше ли прежде разработать некую концепцию, направленную на стремительный рост комплаентности наших больных?

Между тем, не так давно Европейское кардиологическое общество провело исследование, основной задачей которого являлось выявление ключевых причин столь невысокой приверженности к назначаемому врачами лечению среди пациентов на примере невысокого контроля цифр артериального давления у больных с гипертонией. Эксперты пришли к выводу, что главную роль в этом играет так называемая врачебная инерция – формальное отношение докторов к ведению пациентов. В особенности – на амбулаторном этапе.

Для нашей страны данный вывод носит показательный характер: с трибун всевозможных отраслевых мероприятий большинство неудач на поприще оказания медпомощи безапелляционно списываются на пациентов – дескать, они не выполняют наших рекомендаций по диагностике, лечению и профилактике различных патологий, а также не ведут здоровый образ жизни. В то же время нельзя забывать и о низкой приверженности со стороны врачей к клиническим рекомендациям, разработанным, кстати говоря, в качестве настольного пособия для них.

Парадокс состоит в том, что, по неизвестной доселе причины большинство российских врачей предпочитают полагаться на личный опыт (являющийся подчас ни чем иным как системно повторяющейся ошибкой), нежели на статистически достоверные выводы мультицентровых рандомизированных исследований. Иными словами – отнюдь не все наши доктора признают доказательную медицину.

Проблема доверия больного к доктору, что интересно, существует не первый век. Так, известный врач и знаменитый писатель Викентий Вересаев чуть менее столетия назад сказал: «Врач может обладать громадным талантом, уметь улавливать самые тонкие детали своих назначений, однако всё это остаётся бесплодно, если он не обладает способностью покорять и подчинять себе душу больного». Классику возразить трудно.