По просьбам моих подписчиков из инстаграмм, которые заинтересовались вот этим лакомством,
показываю и рассказываю как и зачем мы ферментируем овощи и готовим из них мороженное:
Итак, начнем с того, для чего вся эта затея вообще нужна
Собаки - хищники, это не секрет ни для кого. Я, как и многие ветеринары, не сторонник кормления кашами на мясном бульоне, на костях и объедках. Если идёт речь о клетчатке, то это овощи, семена, зелень. Но никак не рис с гречкой.
Но вот с овощами тоже не все так однозначно, ведь в природе хищники их едят не с грядки, а из желудка травоядной добычи. Та же история с семенами.
если вы видели, как собака поедает добытую курицу, например, то внутренности съедаются в первую очередь.
Содержимое желудков ферментированно, поэтому и усвоение овощей совсем иначе происходит.
У хаски, например, белково-жировой обмен и углеводы им не нужны вовсе. Но нужны витамины и микроэлементы, клетчатка для формирования стула. И лучше всего все вышеописанное можно дать собаке, ферментировав овощи, которых сейчас, летом, в изобилии. Это кабачки, тыквы, морковка, огурцы, яблочки можно, петрушка, ботва моркови и т.д.
Как ферментировать?
Все максимально просто: трем на тёрке овощи и заливаем кефиром. У меня это домашний йогурт не жирный из фермерского молока.
Должно быть густо, кисломолочку добавляем к овощам, а не наоборот. Оставляем в ёмкости на 12 часов при комнатной температуре.
Затем - на 12 часов убираем в холодильник. Итого - на сутки на приготовление, но временные затраты небольшие. Если делаете заготовку большого объёма, то такое ферментированое лакомство можно заготовить впрок, как это делаем мы:
Заполняем формочки для мороженого или пакетики, лёдницу (для маленькой собачки) - что придумаете. И отправляем в морозильник.
Морковка в виде палочек от эскимо тоже не просто так вставлена: крупные куски овощей хоть и не усваиваются, зато - чистят механически зубной налет. Поэтому и их давать нужно. Не кости же давать...
Готовое эскимо прекрасно летом охлаждает, им можно забить морозильную камеру и выдавать по необходимости. Ферментированный массу можно выдавать и так, не замораживая, добавив к порции мяса или рыбы. Можно в массу разбить яйцо и пару раз в неделю заменять один прием пищи такой порцией.👍
Мои хаси и мелкий аусси улетают от души. Меньше стали есть траву и извергать ее из желудка, что радует😂👌. По-моему, отличная идея для заготовок полезных вкусняшек, мы - точно будем делать!
Приходите дружить в инстаграмм