Их отношения разладились весной. Март еще только начал обнимать деревья, а Ане стало понятно – в их семье назрел кризис. Кирилл в ответ на ее беспокойство только отмахнулся. «Не выдумывай. Давай лучше проект быстрее закончим – вот он – реальная проблема». И снова уткнулся в компьютер.
«И правда», - подумала Аня. – «Чего мне надо?» Они с Кириллом работают в одной компании. Дочка Светочка. Отпуск два раза в год. Тишь да гладь. Другой бы позавидовал, а она мается. И из-за чего - молчания, которое у них поселилось?
Подумаешь, такой пустяк.
Но откуда оно взялось? Ведь раньше - она помнит - не могли наговориться. В школе сидели до утра лавочке, шептали, смеялись над пустяками, а Никитична с первого этажа шикала и грозила им пальцем в окно.
В институте - выговаривали все деньги на мобильном. По два часа не могли расстаться.
А их долгие разговоры по скайпу и бесконечные переписки по вайберу?
Их злость на плохую связь и разницу во времени?
Они и работать-то стали вместе, чтобы быть рядом, не разлучаться больше.
А что в итоге? Стали ближе, но так далеки. Все общение - обсуждение рабочих вопросов и воспитание дочери. Финита.
В поиске новых красок как-то сходили в новый ресторан. Она встала на шпильки, он - надел красивый пиджак. Не помогло.
К лету они уже почти не разговаривали. Существовали параллельно, а тут еще вирус и карантин.
Дочку отправили в деревню к тете, а сами сели на изоляцию. Как-то быстро разъехались по квартире. Сначала Кирилл переехал в детскую, чтобы по ночам работать над проектом, да так там и остался.
Аня не возражала. Они все так же здоровались перед завтраком и желали друг другу спокойной ночи перед сном, но теперь прятали глаза, потому что оба понимали - это ненадолго.
Так не живут. В счастливых семьях – точно.
Раньше им всегда помогали путешествия: вместе с гулом самолета в воздухе растворялись переживания и заботы, а море смывало усталость и серые будни. Из поездок они возвращались посвежевшими и влюбленными. Снова. Друг в друга.
А теперь – какие уж тут путешествия? Разве что за хлебом в соседний дом.
Однажды утром по пути в ванную, Аня наткнулась на Кирилла
- Ты так рано? – удивилась она. – Еще не ложился или уже встал?
- Ни то, ни другое. Слушай, я подумал, может, позавтракаем вместе? На балконе.
На балконе?
Правда, Аня и забыла, у них же есть балкой – в детской – маленький уютный уголок, в котором живут дочкины куклы.
- Приходи минут через пять. Назначаю тебе встречу. – улыбнулся Кирилл.
Когда Аня пришла, все уже было готово – на изящном белом икеевском столике стояли чашки с чаем и тарелка с грубо, по-мужски нарезанными бутербродами. Куклы перекочевали на стеллаж в комнате и поглядывали оттуда испуганно, широко раскрыв глаза.
Кирилл распахнул окно и в квартиру ворвался воздух. Сильный, свежий, летний. В небе носились друг за другом стрижи, то и дело пролетая мимо их балкона, где-то недалеко дворник мел асфальт.
- Хорошо-то как. – сказала Аня и присела на стул.
Кирилл примостился рядом на табуретке. Аня взяла чашку и сделала глоток. Чай был горячий и терпкий. Такой, как она любила. Она закрыла глаза и ей показалось, что они где-то за городом.
Аня протянула ноги и закинула их на перила балкона.
- Смотри, уронишь тапок, я не побегу его доставать, как тогда, в бассейне – вспомнил Кирилл их приключение в Турции на медовый месяц.
Аня улыбнулась.
Они просидели на балконе три часа. Сначала выпили чай, потом съели бутерброды, затем долго стояли, опершись на раму и считали стрижей в небе, обсудили зарплату дворника, вспомнили Никитичну и ее пуховый платок, запустили бумажный самолетик из салфетки.
Договорились повторить.
Следующий раз Аня принесла кексы, поставила на стол горшок с фиалкой.
- Круто, – сказал Кирилл. – прям Рио-де-Жанейро.
Их встречи на балконе стали регулярными. Словно свидания наоборот – на которые приходят не готовясь, как есть – одни в клетчатых штанах и тапочках, другие - со спутанными волосами, заспанным лицом и босиком.
Болтали обо всем:, что придет в голову. О погоде, книгах, фильмах, бобрах и выдрах, горах Килиманджаро, один раз обсудили социализм, а в другой чуть не подрались, поспорив, кто лучше: Тарантино или Ким-Ки-Дук. Не сговариваясь, они обходили стороной только рабочую и детскую тему.
Аня не заметила, как переехала. Теперь они спали на полу, на надувном матрасе, зато с видом на звезды и в обнимку.
Через неделю оба поняли – эти встречи в пижамах – их лучший афродизиак, поэтому, когда Света вернулась, ее ждал сюрприз.
- Дочь, ты теперь взрослая. Мы с мамой подумали – тебе нужна большая комната. – сказал Кирилл, обняв малышку. – а мы с мамой переехали в твою, маленькую. Ты ж не против?
Аня прикусила губу, чтобы скрыть улыбку.