Что может быть дороже счастья? «Здоровье...», — скажете вы.
Тогда ответьте, почему обреченный бывает счастлив? Почему, прожив целую жизнь и не открыв в ней счастья, он, в конце пути, обретя любовь, дом, и ОСОЗНАНИЕ того, что жить сталось полгода, понимает: счастье было в нем самом. Ему хотелось верить, что время растяжимо и он забывался, пил, отказываясь от семьи. Он наивно полагал, что может найти свое счастье везде. Но главной его ошибкой была трусость. Больше всего он боялся заглянуть в самого себя. А ведь любой, заглянув в себя, может стать счастливым.
Вот почему нет точного определения счастью. его и не должно быть, потому что счастье — это внутреннее. Зачем гармония? Зачем идеальность? Ведь на земле ничто не совершенно. Поэтому, только научившись в плохом видеть хорошее, можно стать наисчастливейшим.
«Это самообман, а я не желаю себя обманывать», — возразите вы. Нет! Это умение не утратить к жизни интереса, какой бы она ни была. Умение, просыпаясь каждое утро и глядя в окно, улыбаться и нежным лучикам солнца, и свинцовым каплям дождя. Это умение встать выше суеты и каждодневных хлопот. Это умение поцеловать тещу и похвалить невестку, когда хвалить не за что. И попросить у Него прощения, когда просить не за что.
Но, как всегда, кто-то приучил свое сердце любить, прощать и быть терпимее. А кто-то не устает себя жалеть, эгоцентрично намекая на то, что некому о нем позаботится.
Счастье у каждого свое. Оно внутри. Сначала разгорается искоркой, потом сверкает пламенем душевным. Кто раскопает и раздует это пламя, тот станет не подвластен бедам. ЛЮБИТЬ, ДЫШАТЬ И ПРОСТО ЖИТЬ, хотя бы радуясь тому, что ЖИЗНЬ ДАНА...