При приеме на работу почти всегда есть вилка зарплат, и можно убедить работодателя платить вам по верхней границе или даже выше. Главное — использовать правильные аргументы.
Какие аргументы стоит использовать в процессе переговоров?
Точно стоит использовать:
- «я специалист узкого профиля»;
- «я обладаю уникальными и востребованными компетенциями»;
- «у меня есть успешный опыт реализации проектов, схожих с задачами, которые стоят перед компанией» (если вы можете это подтвердить!).
Можно использовать, но с оговорками:
- «у меня ипотека / кредиты / родственники на иждивении»;
- «я не готов согласиться на зарплату ниже той, что получал на предыдущем месте работы».
Работодатель может пойти навстречу, если вы для него действительно интересный кандидат.
Точно не стоит использовать подход «просто потому что». Не пытайтесь называть заоблачные суммы в надежде, что вам будут их платить потому, что вы попросили, а другие кандидаты нет.
Екатерина Валихова, директор по персоналу логистической компании «Нептумар», дает такой совет:
Подготовьте аргументы, которые сделают ваши пожелания по зарплате более убедительными.
Уникальные умения или опыт
Изучите особенности бизнеса вашего будущего работодателя и найдите факторы, которые делают вас наиболее подходящим для его вакансии. Например, вы устраиваетесь в транспортную компанию бухгалтером по учету ТМЦ и при этом хорошо разбираетесь в устройстве и ремонте автомобиля. В этом случае вы можете привести работодателю аргумент о том, что сможете проверять расходы транспортного отдела, анализировать их обоснованность и не спрашивать у механика о предназначении каждой гайки. Для компании с международной деятельностью и зарубежными филиалами пригодится ваше знание языков или культурных особенностей других стран, даже если ваша работа с этим напрямую не связана.
Вклад в работу компании
Помимо основных обязанностей, вы можете взять на себя дополнительную работу, которая не будет непосредственно связана с вашей, но положительно повлияет на организацию в целом. Например, будучи толковым финансистом, вы можете проводить тренинги по финансовой грамотности или работе с НДС среди сотрудников либо писать интересные посты для социальных сетей компании или сайта. Это не займет много времени, но покажет вашу заинтересованность в развитии компании.
Текст: Елена Тимофеева
Полезный текст? Тогда поставьте ему лайк и подпишитесь на наш канал!