Найти работу молодому специалисту зачастую достаточно тяжёлая задача. Но не в случае с Якутией, ведь здесь реализуется программа «Местные кадры в промышленность». Благодаря этой программе, работу мечты нашла Алина Боровик, инженер-химик.
Она трудоустроена в компании «Золото Селигдара», успешно трудится и набирается опыта. Алина поделилась с нами своей историей.
С чего начался Ваш карьерный путь?
– Сначала я встала на биржу труда, мне поступали в течение двух месяцев разные предложения, но работа мне предлагалась не по специальности. А затем поступило предложение от «Золота Селигдара» - стать лаборантом на ГРК «Рябиновый». Я согласилась не сразу, потому что ГРК находится достаточно далеко, в лесу. Спустя некоторое время мне опять предложили должность лаборанта, но уже в городской лаборатории.
2 месяца у меня длилась практика, я осваивалась в коллективе. После этого меня назначили на должность инженера-химика в городской лаборатории. Всё же, в конечном счёте, спустя почти год нас отправили на «Рябиновый», но мне уже не было страшно, потому что я освоилась на рабочем месте и влилась в коллектив.
Почему именно эта специальность?
– Мне всегда нравилась эта отрасль. На самом деле, изначально я поступала на агроэколога, мне с детства хотелось, чтобы моя будущая работа была связана с природой. Потом нас переквалифицировали в агрохимиков, по этой специальности я окончила Дальневосточный государственный аграрный университет. Эта профессия мне тоже нравится, потому что я всё равно связана с природой, окружающим нас миром.
Расскажите, пожалуйста, про коллектив. Наверное, в основном там мужчины?
– У нас замечательный коллектив, очень хорошие отношения внутри него. В моей лаборатории работают и женщины, и мужчины, соотношение примерно 50 на 50. Однако на всём предприятии больше мужчин. Сначала я переживала, но теперь я уже привыкла, и мне очень нравится.
В чём заключаются Ваши обязанности?
– Моя основная задача – исследование руды на золото рентгеноспектральным анализом. В месяц ко мне на анализ попадают около 5 тысяч проб. Мне помогают мои коллеги-лаборанты Анна Лабжинова, Жанна Явнова, Наталья Рудомётова и Александра Варфаламеева. Они готовят пробы для анализа: берут навески, обжигают пробы, делают разложение в кислоте и абсорбцию. Потом уже пробы поступают ко мне на проверку. Результаты я выдаю заказчику в виде протокола. Регистрация проб – это моя задача, в месяц я регистрирую 45 тысяч проб. Работы на самом деле много, график очень плотный.
С таким плотным графиком работы остаётся время на что-то ещё?
– Сейчас я поглощена работой, она мне нравится, поэтому я не переживаю особенно. Ещё я очень люблю петь, занимаюсь вокалом. Я даже ездила на гастроли и занимала призовые места в вокальных конкурсах. Однажды я ездила на конкурс в Китай, там выиграла гран-при, ещё один гран-при заняла на соревновании в Амурской области. Я буду очень рада, когда у нас на работе появится возможность как-то проявить себя с творческой стороны, может, будут организовывать конкурсы какие-нибудь. Я обязательно приму участие.
Легко ли в Якутии найти работу молодому специалисту?
– Сейчас действуют программы, например, «Местные кадры в промышленность», которая помогла трудоустроиться мне. Есть огромные предприятия, как «Золото Селигдара» и не только. Здесь всегда есть потребность в молодых квалифицированных специалистах.
Вы говорили, что любите природу. А что Вам особенно нравится в Якутии?
– Я действительно обожаю местную природу! Мне очень нравится, что сейчас я работаю фактически на природе, в лесу. Я выезжаю на работу в половину шестого и пока еду к «Рябиновому» встречаю рассвет. Иногда на обочине трассы я замечаю оленей и медведей. Сопки, снега, солнце, летом – густая зелёная трава, леса – это пейзажи неописуемой красоты.