Положение Роксоланы вообще не предполагало никакого союза с падишахом. Хотя другие могли на это рассчитывать.
Шехзаде империи и его жены
Султан империи должен был обеспечить династии продолжение рода, при этом позаботиться о том, чтобы потомство было здоровым и пригодным для управления государством. Османы незаметно сами для себя достигли такого могущества, что уступить его другому роду было уже странно. Шехзаде рода воспитывались в духе новых горизонтов, продолжая традиции предков.
Начало пути сына султана было связано с переездом в санджак - провинцию страны, где его обучали правилам политики, экономики, развития и руководства подданными.
К 9-11 годам они уже были готовы разбираться в этих вопросах, так как получали начальное образование по языкам, культуре, истории. Шехзаде умели ездить верхом, владели навыками боя и часто уже принимали участие в походах с отцом.
В то же время появлялся и гарем, из состава которого общим решением подбирались матери для новых членов династии. Именно матери, а не жены.
Однако в традициях Османов еще сохранялась склонность родниться с благородными семьями - это было залогом для правильного воспитания детей.
Поэтому браки все же совершались. По договоренности с аристократическими родами подвластных империи стран, по своей воле желавших вступить в родство с султаном.
Шехзаде Сулейман женился три раза. Именно в бытность в санджаках Сулейман использовал свое право на жен еще до того, как получил трон. Невестами его стали две албанские дворянки и одна черкесская княжна, известная как Махидеран-султан.
Первой женой была девушка из рода Черноевичей, черногорских аристократов. Вторая принадлежала к семье Зардари. Махидевран была дочерью кабардинского вали Идара.
Все эти невесты прибывали в провинцию с приданным, и после условного знакомства шехзаде и его будущей супруги при его согласии совершалась церемония.
Султан трона
Однако положение султана сразу меняло дело. Трон обязывал думать о государстве, ведь у падишаха было не так много времени, чтобы подготовить замену.
Султан поднимался слишком высоко, чтоб заботиться о браках, подобраться к нему было трудно.
Хюррем-султан не имела никакой биографии, тем более, чтобы стать официальной женой. Ее старт действительно сильно отличался от историй первых жен Сулеймана. Даже став фавориткой и матерью детей падишаха, она не получала доступа ни к чему - титулам, власти, положения при дворе.
Начиная с того, что у нее не было даже свободы. Поэтому, когда говорят о том, что султан не мог жениться в принципе, это не совсем так. Он мог жениться, но не на безродной, ограниченной в правах невесте. Поэтому Хюррем не могла даже в будущем ожидать продвижения.
Мать шехзаде ограничивалась еще больше. Ее путь был известен и он оставался в рамках гарема. Получить свободу могли только те, кто не родил султану детей, да и то при его великой милости.
В крайнем случае их выдавали замуж, но это еще надо было заслужить.
Брак без титула
Хюррем стала законной супругой Сулеймана благодаря удачному стечению обстоятельств и его привязанности к ней. Прожив рядом с ним четырнадцать лет, дождавшись того, что те, кто мог быть против брака - валиде, визири, близкие к султану, прочие важные лица, Хюррем получила сначала свободу, чтобы дорога к браку была открыта.
Но пользоваться ею, она конечно не смогла бы. Вряд ли мать наследников отпустили бы на родину или дали бы шанс устроить жизнь по-своему. Но так она могла хотя бы претендовать на законность союза с султаном, хотя ее простонародное происхождение никуда и не делось.
Что касается судьбы других жен падишаха, поскольку матерями сыновей оставались только Махидевран и Хюррем, прочие были отдалены, получили дворцы для проживания, где и жили на попечении империи.
После Хюррем у султана были и другие фаворитки, которые, так же, как и она, ни на что рассчитывать не могли. Однако они ничего не получили. Но практика освобождения фаворитки и брака с ней продолжилась в будущем.