С каждым месяцем своей жизни ребенок набирает вес и рост, совершенствует уже привычные привычки и приобретает новые, также увеличивается активный запас слов. Если малыш нормально развивается, то в возрасте одного года он должен сказать не менее 2-4 полных слов, а в возрасте 1.5 года – уже до 20. Малыш в возрасте 2 лет должен говорить до 50 слов, а запас слов составляет около 200; количество известных слов ребенка в возрасте 3 лет колеблется от 800 до 1500.
Однако не все дети развиваются по норме. Сегодня довольно часто встречается ситуация, когда ребенок в возрасте 3 лет не может говорить, а только общаться жестами. Понятно, что родители в такой ситуации очень переживают и любым способом заставляют ребенка говорить. В этой статье мы постараемся понять, почему ребенок не разговаривает в возрасте 3 лет.
Почему ребенок не разговаривает в 3 года?
Ответить на этот вопрос, почему ребенок не разговаривает в 3 года, можно по-разному. Наиболее часто этому способствуют следующие факторы:
Различные нарушения органов слуха. Если малыш плохо слышит, он, соответственно, неправильно поймет речь папы и мамы. Сегодня с самого рождения ребенка можно сделать аудиологический тест ребенка, который даст возможность определить, есть ли у ребенка нарушения слуха. При объяснении такого типа расстройства ребенка направляют к аудиологу.
Иногда проблемы с разговором связаны с наследственностью. Если родители начали говорить довольно поздно, то и у ребенка, скорее всего, возникнут проблемы. Однако к 3 годам наследственность не будет единственной причиной проблем того, что ребенок не разговаривает.
Иногда самой распространенной причиной того, что ребенок не разговаривает, может быть гипоксия плода, всевозможные родовые травмы и различные заболевания новорожденного возраста.
Ведь иногда причиной того, что ребенок не разговаривает, могут быть непосредственно родители. С малышом надо всегда разговаривать, петь ему песни, рассказывать сказки и стихи. Не стоит мгновенно реагировать на жесты ребенка, всегда следует понимать его пожелания словами. И, наконец, следует уделять внимание двигательной ловкости-головоломке, мозаике, изготовлению бусин и других видов игрушек, а также довольно часто следует играть с малышом в пальчиковые игры.
Так же, стоит проверить понимает ли Ваш ребенок обращенную к нему речь? Для этого достаточно задать трехлетке инструкцию, состоящую минимум из 2 частей, к примеру: " Иди на кухню и принеси мне яблоко". Так же задайте вопросы вопросы ребенку. Разложите перед ним несколько предметов, к примеру, ложка, кружка, подушка. Спросите его: " На чем мы спим? Из чего мы пьем, а из чего едим?. Так же, на различных логопедических сайтах есть примеры проверки понимания обращенной речи.
Если в 3 года ваш малыш еще не разговаривает, либо разговаривает, но плохо, то стоит незамедлительно обратиться к неврологу и логопеду для комплексного обследования причин задержки развития. Чем раньше начнется коррекция, тем быстрее ребенок догонит сверстников. Помните, мозг ребенка дошкольника очень пластичен и легко поддается коррекции.
Дорогие родители, а ваш ребенок рано начал говорить или же имеются проблемы? Как справляетесь с зрр? Делитесь своим опытом в комментариях. Обсудим.