Навстречу машине бежала дорога. Сначала гладкая асфальтовая, потом заснеженная с подземкой. Была середина ноября. Водитель пристроил свою машину к колонне других попутных машин. Одному в степи было трудно пробиться.
Чем дальше ехали, тем становилось холоднее и метельнее, иногда дороги совсем не было видно, машина часто буксовала, останавливалась, колеса обкрученные цепями, крутились в снежном сугробе, казалось, что только неимоверная сила могла вытащить самосвал. Подъезжала другая машина, прицепляла застрявшую машину и колонна двигалась дальше. Но вот колонна остановилась в каком-то целинном совхозе и дальше они поехали одни.
За окном простирались необъятные казахские степи, мела пурга, дороги почти не было видно, и вот наконец она скрылась совсем. Машина встала и заглохла.
Отчим вышел и велел ждать, а сам скрылся в пурге.
Всю дорогу Валя пела, пела тихонько, и думала как хорошо сейчас у бабушки, вспоминала своих подружек , бабушку Васильевну, отца, и чтобы не расплакаться она пела.
Но сейчас тревога закралась в ее душу. Мать сидела и тихо плакала.
-Почему ты плачешь мама?- спросила девочка
-Валя, он бросил нас в степи и ушел, а мы здесь замерзнем.
-Нет, не замерзнем, мы же в кабине.
Но женщина продолжала плакать. Мимо машины проехали казахи на санной подводе. Настя вышла, спросила не видели ли они мужчину на дороге, получив неудовлетворительный ответ, она стала плакать еще сильнее. За окном бушевала вьюга.
Вскоре к машине подъехал трактор и машина тронулась за ним на тросе.
В совхоз приехали ночью.
Совхоз Северный Актюбинской области основался в начале 50 годов, в самом начале освоения целинных земель, но и сейчас находился еще в стадии строительства. Центральная улица, длиной в три километра, начиналась недалеко от аэродрома и заканчивалась возле элеватора. С двух сторон широкой улицы словно по линейке стояли двухквартирные дома.
В одном из таких домов и жила Настя с мужем , а теперь привезла и дочь 7 лет. Она надеялась, что все у них сложиться хорошо, что будут они жить дружно, муж перестанет избивать ее, и сестры не будут корить ее , что она променяла дочь на чеченца, но сердце ей подсказывало другое.
Утром Валя проснулась, в доме было тихо, она вспомнила, что вчера вечером мама сказала ей, что утром она уйдет на работу, а когда Валя проснется чтобы поела и сидела, ждала ее с работы.
Сидеть целый день дома было скучно. Валя оделась и вышла на улицу. Тут же к ней подошла девочка, она как будто ждала ее, и сказала:
-Я Люба, а ты Валя, мы будем с тобой учиться в одном классе, пойдем, станцуем мальчишкам чарльстон.
-Я не умею, - опешила Валя
-Я тебя научу.
Они побежали в соседний строящийся дом, где играли мальчики их возраста.
-Мальчишки, сейчас мы с Валей станцуем вам чарльстон.
Люба взяла Валю за руки начала танцевать и запела:
«Ах куда же вы торопитесь Куда! Поезда, поезда. Почтовые и скорые пассажирские поезда.»
Валя быстро все поняла и танцы продолжились. Вот так она познакомилась с одной из лучших своих подружек. Дружба с которой продлиться на всю жизнь.
Даже когда судьба разъединит их, Валя всегда будет помнить о ней, о своей первой целинной подружке научившей ее танцевать чарльстон.