По итогам второго чтения депутаты Государственной думы все же приняли проект закона о легализации криптовалютной индустрии.
В документе говорится, что с января 2021 года россияне смогут легально осуществлять транзакции с криптовалютами. Третье и окончательное чтение законопроекта должно состояться в ближайшую среду, 22 июля.
Напомним, глава думского Комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее заявил, что парламентарии планируют до конца весенней сессии утвердить окончательную версию законопроекта о так называемых цифровых активах. Депутаты Госдумы также решили убрать из документа определения токенов и майнинга.
Известно, что регулированием отношений между россиянами, владеющими криптовалютами, будет заниматься отдельный закон. Его нижняя палата парламента рассчитывает принять до конца осенней сессии.
Отметим, что в Госдуме решили отказаться от введения административной, а также уголовной ответственности за операции с цифровыми валютами.
Таким образом, парламентарии прислушались к призывам экспертного сообщества, опасающегося, что запрет майнинга и криптотранзакций заставит компании выходить из российской юрисдикции.
Что по мне, борьба за «свободные деньги» только началась. Криптовалюты были созданы для того что бы люди могли защитить свои цифровые активы перед посредническим вмешательством финансовых институтов (банков) и глав правительств государств. Тем более в нашей стране где Председателем Правительства РФ является бывший руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Владимирович Мишустин. Мишустин точно знает как наступить на «ручеек» и перенаправить потоки «свободных денег» простых граждан.
И Спасибо!
Криптовалюты легализуют, выводят в «белое» регулятивное поле. Но я считаю что это «белый флаг», выброшенный в знак принятия эволюции технологического прогресса в финансовой сфере. Так было всегда. Когда на смену ракушек пришла чеканная монета, когда на смену чеканной монете пришла долговая расписка, а в последствии бумажная банкнота, когда на смену бумажно банкноте и фиатной валюте приходит цифровая - все это нормальный процесс эволюции. Процессу эволюции не стоит противится, его можно поддержать и усилить. И страны сделавшие шаг на встречу этому процессу - прогрессируют.
Очень интересная заметка. Во время написания статьи «полистал» Википедию на тему фиатных денег. см.ниже.
«фиатные (от лат. fiat — декрет, указание, «да будет так»), символические[1], бумажные, кредитные, необеспеченные деньги[2] — не обеспеченные золотом и другими драгоценными металлами деньги. Стоимость фиатных денег поддерживается за счёт веры людей в то, что они смогут обменять их на что-либо ценное.»
Мы продвигаем новую платежную систему и наша сила в объединении. И мы живем в очень знаковое время, время перехода в новую эпоху. Даже год назад невозможно было представить что столько людей выйдут в онлайн. Как говориться «жизнь заставила». Хотя ещё лет пятнадцать назад Бил Гейтс говорил о том, что совсем скоро все компании в мире разделятся на две категории: те которые выйдут в онлайн и те которые уйдут с рынка.
Сегодня на этом переходном эволюционирующем рынке можно заработать и обеспечить жизнь себе, своим детям и внукам.
Более подробная информация в моем телеграмм канале