В первой части я рассказала о том, как всё начиналось и о наших запросах. Дальше рассказ о том, что сбылось и что не сбылось.
Итак, мы почему-то ехали по главной улице красивой деревни и среди построенных домов увидели пустой участок с растяжкой «продается участок от собственника», ниже номер телефона. Я набрала номер, ответил приятный мужской голос. Спросила цену участка, ответил 800 тыс. рублей. Но торговаться-то надо. Я спросила: «А за 600 тысяч?» . Если честно я бы взяла его и за 900. Мужчина ответил: «Хорошо. Пусть будет 650».
Мы договорились о встрече в Москве для просмотра документов, и чтобы просто посмотреть друг на друга.
Я уже писала, что я юрист, работала с недвижимостью, документы проверила, сверила их с кадастровой картой, заказала свежую выписку в ЕГРН, составила договор купли-продажи, заплатила госпошлину. Вместе с продавцом заложили деньги в банковскую ячейку и сдали документы на регистрацию. Пишу подробно для тех, кто боится самостоятельно оформлять сделку. Просто не стоит переплачивать деньги разным людям, если сделка простая. Если вы сами чего-то не понимаете, то для начала достаточно простой консультации, ну а уж если что-то совсем сложное, то лучше или совсем не связываться с такой недвижимостью или тогда уж довериться профессионалам. В нашем случае все было не сложно, за исключением регистрационной палаты Чеховского района, они нас «пошпыняли» немного, но, когда поняли, что платить не будем через пару недель зарегистрировали.
Что же мы получили за 650 000. Участок 15 соток (30 на 50), прекрасный круглогодичный подъезд, асфальтированная дорога через всю деревню, люди в деревне проживают постоянно (постоянно прописанных более 100 человек), в самой деревне 2 магазина очень хороших, строится третий. В деревне центральный водопровод и канализация, газ ведут (пока нет), электричество до участка. Автобус ходит 5 раз в день до ж/д и автовокзалов. Домов- завалюшек в деревне нет. В деревне есть зарыбленный пруд (платный). В 200 метрах от участка начинается лес.
Но, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Участок нам достался ужасно запущенный. Заросший травой и дикими деревьями, с огромными муравьиными кучами.
Первым делом скосили траву (она в начале сентября была в человеческий рост), выкорчевали деревья, заказали бульдозер и сделали, так называемую «планировку участка». Оказалось, что наш участок имеет уклон (небольшой 70 см. на 30 метрах) будем думать, как это обыграть ландшафтным дизайном.
На следующем этапе мы сделали геодезию своего участка и перепроверили кадастровые точки. Возможно это необходимо делать до покупки, но вдруг что-то не так и сделка не состоится, а деньги будут потрачены ваши, так как собственник, наверное, скажет: «вам надо вы и вымеряйте».
Перед тем как приехали специалисты, мы сходили к соседям и предупредили их, что в такое-то время приедут люди и будут перепроверять точки привязки земельного участка и хорошо бы им тоже при этом присутствовать.
Точки где-то совпали, где-то нет, но несовпадения были незначительные. А забор у них уже стоял, и мы договорились, что если они будут менять забор тогда немного его и передвинут, а пока оставили все так как есть.
Продолжение следует.