Найти в Дзене

Самотерапия притчами. Отец и сын. Ненависть и любовь

Эта история важна для всех, особенно для мужчин, которые могут быть и отцом, и сыном одновременно. Данная притча о ненависти длиною в жизнь – одном из тяжелых испытаний для человеческой природы. Ненависть – как сжатая пружина. Однако большинство из нас не знает, что она обладает великой способностью, распрямившись, превратиться в любовь!

Итак, на планете Земля жил-был мужчина. Он пока еще не был отцом, но скоро должен был им стать, ибо у него вот-вот должен был родиться ребенок. Он очень хотел, чтобы родился мальчик, и строил в отношении будущего сына грандиозные планы. Отец был плотником и хотел обучить отпрыска плотницкому ремеслу. «Мне так многому нужно его научить, - часто говаривал он. - Я открою ему все тайны профессии и уверен, ему понравится, и он продолжит семейное дело». И когда появился ребенок и оказался мальчиком, отец был на седьмом небе от счастья. «Это мой сын! – кричал он всем. – Вот тот, кто продолжит славное дело нашей семьи. Вот тот, кто будет носить мое имя. Вот новый великий плотник, ибо я научу его всему, что знаю сам. Мы с сыном здорово заживем».

-2

Ребенок вырос, стал старше. Он любил своего отца. И отец души не чаял в нем: то и дело он брал сына на руки, приговаривая: «Погоди, сынок, я тебя всему научу! Тебе понравится! Ты продолжишь нашу династию и наше ремесло. Люди будут гордиться тобой и после моей смерти». Но произошло неожиданное. Сыну постепенно стало докучать отношение отца, он начал чувствовать, что у него собственный путь в жизни, пусть даже он и не мог облечь свои чувства в слова.

Понемногу он начал бунтовать. Когда он стал подростком, его уже совсем не интересовали ни ремесло плотника, ни династия. Он уважительно обратился к отцу: «Отец, пожалуйста, услышьте меня. У меня есть собственные мысли и желания. Есть то, что меня интересует, и это не ремесло плотника». Отец не поверил своим ушам и сказал: «Но, сынок, ты ничего не понимаешь! У меня больше жизненного опыта, и я лучше знаю, что тебе нужно. Дай мне всему этому тебя научить. Поверь мне. Дай мне быть для тебя тем, кем я должен быть, - твоим наставником, и мы здорово с тобой заживем». «У меня другое мнение на счет этого, отец. Я не желаю быть плотником, как и не желаю обидеть ваши чувства, отец. Но у меня свой путь в жизни, и я хочу последовать ему». Это был последний раз, когда сын разговаривал с отцом уважительно, ибо их взаимное уважение постепенно разрушалось и исчезало, а в сердцах поселилась пустота.

-3

Став еще старше, сын понял, что отец по-прежнему пытается сделать из него того, кем он быть не хотел. И он, даже не попрощавшись, ушел из дома, оставив записку: «Пожалуйста, оставь меня в покое». Отец был потрясен. «Я двадцать лет ждал! – думал он. – А мой сын? Он должен был стать всем – плотником, великим мастером своего дела, носящим мое имя. Какой позор. Он разрушил мою жизнь!» А сын думал: «Этот человек испоганил мое детство и старался превратить меня в того, кем я вовсе быть не хотел. И я не хочу, чтобы нас связывали какие-либо чувства».

И на всю дальнейшую жизнь кроме гнева и ненависти между сыном и отцом ничего не осталось. И когда у самого сына родился ребенок, прекрасная девочка, сын подумал: «Возможно, только по этому случаю, мне стоит пригласить отца, чтобы он увидел продолжение своего рода». Но затем он изменил свое мнение: «Нет, именно отец испортил мне детство, он ненавидит меня. Я не хочу иметь с ним ничего общего». Таким образом, отец так никогда и не увидел свою внучку. А на 83-м году отец умер. На смертном одре он оглянулся на свою жизнь и произнес: «Наверное, сейчас, когда моя смерть близка, я должен позвать своего сына». И в этот миг прозрения, чувствуя приближение смерти, он послал за сыном.

В ответ сын ему передал следующее: «Мне безразлично, что с тобой происходит, ибо ты разрушил мою жизнь. Я не хочу о тебе ничего знать». И добавил: «Я даже буду рад, если ты умрешь!» О, какой же ненавистью кипели слова и сердце отца! Он испустил свой последний вздох, думая, как же его угораздило родить столь презренного сына. Сын прожил счастливую жизнь. Он тоже умер в восемьдесят с небольшим, в окружении любящей семьи, которая оплакала его душу, навсегда покинувшую Землю. Именно с этого момента и начинается самое интересное.

Ибо сын после смерти последовал в пещеру творения. В трехдневном путешествии он снова обрел свою сущность и свое имя и отправился дальше, в зал славы. Там ему устроили бурное чествование на арене, и буквально миллионы существ в восхищении аплодировали ему за то, через что он прошел, живя на планете Земля. Сын получил почести, и в его энергию вплели новые цвета (как воину света на планете Земля), и теперь все видели, кто он есть. Когда закончилось торжество, сын, уже в своем настоящем облике вселенского существа, которым он был, встретил своего лучшего друга Дэниэла, с которым расстался, когда отправлялся на планету Земля. Он воскликнул: «Дэниэл, это ты! Я так по тебе соскучился!» Они обнялись, переплетя свои энергии. С огромной радостью они вспоминали о былых временах вселенной, до того, как сын отправился на Землю. И он весело сказал своему другу: - А знаешь, Дэниэл, ты был прекрасным отцом на Земле. - Дружище, а ты был прекрасным сыном, - ответил Дэниэл. – Разве не было прекрасно то, через что мы прошли на Земле? Как же мощно работает дуальность, она разделила нас на Земле и заставила забыть, что мы друзья. - Как вообще может быть что-то подобное? – спросил бывший сын. - Завеса была очень плотна, так что мы не знали, кто мы на самом деле, - ответил бывший отец.

- Да, так, - ответил Дэниэл, - ибо у нас не возникло и проблеска того, кто мы такие на самом деле! И друзья отправились на встречу, где собирались планировать следующее воплощение на Земле. И можно было услышать их разговор: «Давай повторим! Только на этот раз я буду матерью, а ты – дочерью!»

Только представь, дорогой читатель, какую любовь должны были проявить эти существа для того, чтобы пройти через подобную драму! Эта история показывает нам, что гнев и ненависть – всего лишь кармические атрибуты. Они – суть проявления страха, который необходимо преодолеть. Независимо от того, чем вам представляется земной опыт, он может обернуться всего лишь пустячным испытанием, которое не так уж и сложно пройти и обратить в любовь и согласие. И если вы еще на кого-то гневаетесь, то это всего лишь уловка и урок механизма исправления, который вам надлежит пройти. А если вы чувствуете, сколько энергии тратите на этот гнев, который может уже жить своей жизнью, независимо от вас, так не пора ли его отпустить?

Любовь – это величайшая сила Вселенной. Энергия любви не только приносит мир и вдохновение, она также дает силу промолчать в ответ на обвинения, которые бросают вам в лицо, дарит мудрость и возможность осознать, что вы сами помогали спланировать все происходящее вокруг вас. Любовь также является источником наших кармических установок. Однако любовь – это царица всего, чему определено произойти… Она таится в ожидании момента, когда, преодолев страх, мы откроем ее для себя. Она материальна, ей присущи логика и здравый смысл. Она – сущность Вселенной… Ею пронизан каждый миг наших жизней.

С уважением, Раиса Мишарина, ученица Школы Гивина

Читайте также:

Самотерапия притчами. Через притчи детям - о сути происходящего

Самотерапия притчами. О жизненных принципах, которые всегда и везде важны

Самотерапия притчами. Об уродливом страхе изменить себя

Ставьте 👍 лайк, если нашли что-то полезное для себя и подписывайтесь на наш канал!

#притча #отец и сын #взаимоотношения #самотерапия притчами #раиса мишарина