Прошлым летом решили устроить дачу на давно заброшенном участке, об этом я уже рассказывала здесь и здесь. Ну а какая дача без бани? Решение пришло спонтанно из накоплений было около 100т.р., в 50 из которых мы хотели уложиться с баней. И уложились.
Я уже писала, что прошлую баню, стоявшую на участке, разобрали "добрые люди" на брус, вместе с большой летней кухней под одной крышей. После этого случая, вкладываемся в дачу "скрипя душой"... Хотя постепенно привыкаем, случаев вандализма и воровства больше не было.
Ну конечно же нам хотелось новый сруб, другой баню я и не вижу, но пришлось "плясать" от того, что есть и укладываться в эти 50 т.р., 16 из которых мы сразу потратили на профлист - решили обшить снаружи и сделать односкатную крышу из того же листа.
И так, что мы имели:
Это полторы стены, оставшиеся от предыдущей постройки на стареньком фунтаменте 3м*3м. "Устали разбирать жулики", смеялись мы. Брёвна были ещё не плохими, поэтому решено было оставлять.
Первым делом "подлили" фундамент и начали достраивать. Правую и переднюю стены достроили из имевшихся на участке тоже старых брёвен. Левую - по всем известной старой технологии, дешёвой, но надёжной и тёплой, соорудили каркас из бруса, обтянули изоспаном с ветро- и влагозащитой и оббили горбылём и osb внутри, пустоту плотно забили бесплатными опилками, перемешивали их с известью-пушенкой, на тонкую стену длиной 3м и высотой 2,2, а также потолок 3*3 у нас ушло 50 мешков опилок. Стена кстати тёплая даже зимой в мороз.
Очень повезло в плане экономии нам с фундаментом под печь, многие конечно ставят прям на пол, но с фундаментом как-то надёжнее, делать новый довольно затратно, а здесь готовый, метр на метр, под буржуйку вполне даже
Надёжное основание есть, поэтому для большей безопасности стены за печкой выложили небольшую кирпичную кладку, "страховали" к стене гвоздями на 200, вбивая их в стену между кирпичами каждые пару рядов.
Буржуйка была куплена, место для печи обозначено, поэтому при монтаже потолка сразу сделали выход для трубы
Металл 3мм 80*80см, заранее сделали отверстие и прикрутили сверху к потолку. По периметру квадрата металла выложили 2 ряда кирпича, на трубу намотали асбестовый шнур, а пустоту вокруг трубы засыпали песком. Кирпич хоть и нагревается, но не горячий и пожар вызвать не способен. Далее потолок сверху застелили изоспаном и засыпали слоем опилок.
Пол делали по той же технологии, что там и была до нас: построили кирпичные столбики под лаги. Слив сюда же - под пол, земля здесь в глубину на метр перемешана с шлаком и щебнем - вода отлично уходит, не скапливается, что не уходит, высыхает благодаря двум сквозным отдушинам в фундаменте. Высота столбиков - пол метра.
Пол делали без щелей, но с небольшим уклоном, чтоб уходила вода.
Всё дерево в бане обожжено горелкой, и покрыто подходящим антисептиком, а сверху матовым лаком для бань и саун (не считая полков).
Когда были готовы стены, пол и потолок. Сделали перегородку, поделили на баню и раздевалку. Стену делали тоже засыпную опилками, по той же технологии, что и уличную, только со стороны бани использовали не горбыль, а обрезную доску
Потом на щели набили рейку и больше с этой стеной делать ничего не стали. Печь кстати мы здесь покрасили зря, супер-пупер краской, выдерживающей якобы до красного металла))) отдали тысячу за маленькую баночку, но "без лоха и жизнь плоха"))) А вот кирпич за печкой, который довольно горячий, покрашен обычным дешёвым баллончиком в золотой цвет и стоит уже год красивым.
Ужасные наши стены в самой бане решено было обшить горбылём. Вы конечно можете назвать его не обрезной доской (с которой вышло бы вообще шикарно кстати), но мы брали именно горбыль по 2000/куб, это так сказать не обрезная доска некондиция, где ещё "можно повыбирать". Куба нам вполне хватило с излишками, 2000 нам показались просто сказкой по сравнению с 15000 которые мы бы отдали сюда же за самую дешёвую вагонку, да и рука бы не поднялась старые стены обшить дорогим материалом!)))
Технологию "как обшить стены дровами красиво" придумали на ходу, где-то ошибались. Сначала прибили ко всем стенам вот такую обрешетку (доски только подстругали):
На вот эти пустые пространства заранее приготовлены доски, подходящие по ширине. Их мы будем обрабатывать и прибивать сверху внахлёст шиферными гвоздями (очень понравилась большая шляпка). "Нижние" доски, что на фото выше угораздило покрасить водной морилкой (та что без запаха и быстро сохнет) цвета "дуб", а верхние доски оставить белыми, т.е. просто обжечь, я наивно полагала, что контрастные цвета будут классно выглядеть, но увы, через пару месяцев, и обработанные морилкой доски и не обработанные, стали выглядеть одинаково...
Здесь уже стены готовы. Каркас под полки прибивали к стенам ДО монтажа "верхних" стеновых досок, так надёжнее.
Эти верхние доски обрабатывали по "своей" технологии, придумали сами, раньше ни у кого на стенах, тем более в бане не видели. Обрезали кору нихромом, очень красиво получается, как и чем мы это делаем я описывала вот в этой статье.
Когда и каркас для полков был готов, покрыли всё лаком и оставили сушить на пару дней. Полки делали сами из доски 4см, подстругали и долго-долго муж шлифовал их наждачной бумагой... затем шлифовальными губками вручную. Получилось здорово, блестели лучше магазинных! Удивляюсь его терпению!))) Отшлифованные доски со всех сторон пропитали специальным маслом, и "прожарили" их в бане, после этого уже прикрутили снизу к каркасу.
Пока сох лак, сделали двери - входную и банную. Вот в принципе и всё, не считая небольших приятных мелочей, показываю что получилось:
А рядом с ним "конь" из топляка))) привезли его с Телецкого озера, ничего не пилили, покрыли лаком и прибили в первозданном виде, вешаем на него мочалку:
На банную дверь тоже сделали ручки с обеих сторон из топляка, крепкая и надёжная вещь, и никаких "танцев с бубном", советую
Спасибо за внимание! И тем кто не сердится за такое "строительство" за понимание!)))
Творческого Вам настроения! А на стройке удачи и терпения!)))