На размышления об этом меня натолкнула #история десятиклассницы, которая стала победителем ВсОШ на региональном уровне. А приказ о награждении дипломами призеров коснулся только выпускников. Всем нам известно, для чего дети идут на #всероссийские олимпиады: эти дипломы дают право поступать в вузы в течение четырех лет. Неудивительно, что мама девочки обратилась в суд. Почитать можно подробно здесь, а сегодня немного о другом.
За это неполное лето у минпросвещения, кажется, прибавилось седых волос и поводов вздрагивать по ночам. Едва закончилась дистанционка, горячая линия которой работала почти без перерыва, как начались локальные проблемы. 5 июня на портале опубликовали приказ "Об утверждении итоговых результатов всероссийской олимпиады школьников, проведенной в 2019/20 учебном году, по каждому общеобразовательному предмету". После этого обделенными остались не заканчивающие школу в этом году, хотя дети точно старались и рвались. Пошли разговоры о том, что часть детей выиграла региональные #олимпиады не совсем честно и на заключительном эти дети бы точно не справились, а потому опять возникли сомнения в справедливости.
Кроме того, как выяснилось, #минпросвещения не согласовало свое решение с минобрнауки. Можно только представить, в каком положении оказалось последнее.
Вслед за олимпиадой настал черед выдачи аттестатов. Приказ пришел поздно, а #аттестаты директора многих российских школ выпускникам уже выдали. И тут нельзя сказать, что директора школ поторопились, потому как выдать документы об окончании школы девяти- и одиннадцатиклассникам министр просвещения пообещал к 15 июня. А пресловутый приказ пришел в школы только поздно вечером 11 июня (перед трехдневными выходными). Потом в приказ быстренько внесли изменения и все вроде устаканилось.
Позже министерство начало путаться в показаниях насчет организации ЕГЭ: как проводить, где, в каком порядке. В итоге выдали потрясающую воображение новость. Оказывается, была необходимость провести тренировочный #ЕГЭ без детей. Учителей-организаторов бесцеремонно выдернули из отпуска (конечно, по собственному желанию), надели на них маски и перчатки и отправили в июльскую жару.
В общую копилку недовольства попало и решение о сокращении количества детей в детских лагерях, в том числе в "Артеке", "Орленке", ВДЦ "Океан". В последние дети получали путевки за особые достижения, поэтому списочное решение тоже не обрадовало многих. Ну, а работа самих лагерей с учетом требований Роспотребнадзора должна исключить из списка развлечений посиделки у костра, дискотеки, концерты, массовые старты.
Июль уже запомнился нам скандалом с ситуацией ЕГЭ по химии. Несколько петиций появилось в интернете с требованием отменить результаты экзамена. И выпускники, и учителя в один голос говорили, что экзамен был слишком сложным, а некоторые задачи — на уровне олимпиады или первого курса университета. Даже ученики профильных классов уходили с ЕГЭ по химии в слезах, с кем-то истерика случилась прямо в аудитории, так что пришлось оказывать медпомощь. Причина не только в чрезмерной сложности заданий, утверждают выпускники, но и в неожиданном появлении на ЕГЭ новых типов задач с формулировками, которые не встречались раньше нигде: ни в материалах открытого банка заданий ЕГЭ Института педагогических измерений ФИПИ, ни в демоверсиях, ни в досрочных вариантах. Минпросвещения безмолвствует, Рособрнадзор говорит, что все в рамках школьной программы.
А в сентябре мы ждем ВПР, которые вряд ли обойдутся без скандала (новая статья на эту тему уже здесь), и новый ворох отчетов по воспитательной работе (статья на эту тему здесь)
Что вспомните вы, дорогие читатели? И как долго будет продолжаться эта череда несчастий с нашим министерством? Поделитесь мнением в комментариях.
__________________________________________________________________________________________
Любите себя, своих близких, лето и отдых. Подписывайтесь, читайте, комментируйте, делитесь.