Срезать нужно, а выбрасывать жалко. Это как раз про них, про чесночные стрелки. Но почти никто вроде и не выбрасывает?
Насколько знаю, в последнее время рецепты заготовок, главный ингредиент которых – чесночные стрелки, мелькают часто. Кто-то маринует, кто-то солит. Наверняка ещё что-то делают. Если знаете интересный рецепт, поделитесь в комментариях, если не сложно!
Моя мама эти чесночные стрелки мариновала. И почему-то называла эти закрутки черемшой. А мне лень закручивать. К тому же много соли – не очень хорошо, хотя и вкусно.
Но не выбрасывать же?!
Я нашла способ, как можно готовить чесночные стрелки. Причём не только летом!
Но мариновать, солить, сушить не нужно.
Сначала нужно просто вовремя эти стрелки срезать, пока не распрямились. Но и когда распрямились, тоже можно. Правда, они будут жёсткими, придётся приготовленное жевать долго и тщательно.
Промытые стрелки надо ненадолго где-нибудь разложить, чтобы стекла вода. Затем нарезать, чтобы длина этой нарезки была 3–6 см. Как вам больше нравится. Я кромсаю большими хирургическими ножницами.
После этого часть стрелок можно сразу приготовить
Я беру маленькую сковородку, наливаю туда немного воды, добавляю чуть растительного масла.
Накрываю крышкой (неплотно, чтобы масло не брызгало) и держу на маленьком огне, изредка помешивая. Соль не добавляю. Готовка обычно занимает 10–15 минут. Вода за это время выпаривается.
Но если стрелок много, всё за один раз съесть невозможно. Даже вдвоём. Даже если обожать чеснок.
Мой муж любит чеснок. Но всё равно со всеми собранными стрелками мы за раз точно не справимся. И за два, и за три раза тоже.
Так что...
Я эти нарезанные стрелки теперь замораживаю!
Сразу делю на небольшие порции, как раз на маленькую сковородку. Каждую в маленький полиэтиленовый пакет и в морозильник. Чаще всего готовим мы замороженные стрелки чеснока зимой.