Загородная жизнь, это не только комфортабельный дом со всеми инженерными системами и набором бытовой техники, но и прилегающий участок, который нужно огородить и благоустроить. Благо, сегодня такое обилие технологий и материалов на любой вкус и кошелек, что каждый может найти оптимальное для себя решение.
В последние годы в частном сегменте все большее распространение получают разнообразные габионы.
«Перекочевав» из оборонной отрасли в мирные сферы жизнедеятельности, эти композитные конструкции нашли широкое применение в разных качествах.
Что собой представляют габионы
Натуральный камень является одним из самых прочных и долговечных материалов – он устойчив и к влаге, и к жаре, и к морозам, и к высоким нагрузкам. Немаловажна и его доступность, как в плане наличия, так и в плане стоимости, особенно, когда речь о бутовом камне и таких породах, как гранит, кварцит, гравий или песчаник.
Но при массе достоинств, просто насыпом или в кладке без связующего состава каменная масса форму не держит, не говоря о том, чтобы стать опорой. Чтобы по максимуму использовать прочность каменной массы и ее устойчивость к атмосферным влияниям, ее скомбинировали сетчатыми формами.
Габионы – это контейнеры из оцинкованной нержавеющей сетки, заполненные камнем. Изначально габионы использовались для строительства редутов и других объектов оборонной системы, в промышленных же масштабах их применяют для укрепления береговой линии, откосов, возведения искусственных насыпей при строительстве дорог и мостов.
В частной сфере у габионов также масса вариантов применения:
- при террасировании участка для формирования опорных стенок;
- при строительстве заборов в качестве опорных элементов, заполнения или основного полотна;
- в ландшафтном дизайне для создания садовых скульптур;
- при строительстве малых форм, например, патио, костровых площадок или других зон отдыха;
- в качестве несущих элементов для оригинальной садовой мебели (лавки, столы, рабочие зоны и др.).
Малые архитектурные формы из клееного бруса
Нюансы изготовления габионов
Как и многое другое, габионы можно купить готовыми или заказать по индивидуальным параметрам, а можно изготовить самостоятельно. Контейнеры «вяжут» из готовой сетки, но чтобы они прослужили как можно дольше, сетка должна быть сплетена из качественной оцинкованной проволоки, с толщиной защитного цинкового слоя от 250 до 280 г/м². Толщина прута не менее 2 мм, если габионы будут использованы в декоративных целях, и 4-6 мм, если на них будет нагрузка.
В целях повышения декоративности иногда контейнеры делают из проволоки с цветным полимерным покрытием, но на заборы и подпорные стенки обычно идет именно оцинкованная сетка.
Каменное заполнение подбирается по фракции – размер засыпки на 30-40 % больше, чем размер ячейки сетки, так как мелкий камень под нагрузкой может начать высыпаться. Для массивных конструкций, например, подпорных стенок и заборов, больше подойдет массивный камень и крупная сетка, тогда как для садовой мебели и декора актуальнее мелкая засыпка в мелкой сетке.
Добавить презентабельности можно за счет комбинирования разных пород и оттенков камня, а также посредством обработки засыпки гидрофобизаторами или специализированным лаком. Мокрый камень всегда выглядит красивее, чем сухой, а подобные пропитки как раз и дают эффект мокрого камня. Но и без дополнительных обработок габионы в качестве ограждения хоть сольно, хоть в сочетании с деревом или металлом смотрятся и солидно, и привлекательно, и оригинально.
Качели из клееного бруса на участке в сочетании с габионами
Преимущества конструкций из габионов
Главным достоинством забора и подпорных стенок из габионов является простота монтажа – в отличие от других материалов, контейнерам с камнем не нужен ни фундамент, ни гидроизоляция. Прямой контакт с почвой и влагой никак не сказывается ни на сетке, ни на заполнении, а вся попадающая с осадками вода просто проходит насквозь и впитывается в землю.
Пучинистые грунты для них тоже не помеха, если из-за промерзания что-то и поведет, то по теплу все «сядет» на место без постороннего вмешательства. Привлекает и практичность габионов, они не нуждаются в уходе, если захочется, можно просто пройтись по камню из мойки высокого давления или обычного шланга с насадкой. Также к плюсам можно отнести возможность демонтажа конструкции, чтобы разобрать забор достаточно перекусить скобы.
Что касается недостатков, то к ним можно отнести высокую трудоемкость процесса, особенно, когда габионы самодельные. К внешнему виду тоже могут возникать вопросы, если для подпорных стенок главное прочность, то забор должен сочетаться с общей стилистикой оформления участка. Габионы сами по себе достаточно нейтральны, но если подобрать неудачную комбинацию с заполнением, когда забор комбинированный, это сведет на нет все старания. Тем не менее, когда четко продумана вся композиция и уровень исполнения соответствующий, получается и зрелищно, и надежно, и долговечно.
Автор: Анастасия Ефремова