Совсем недавно мы вернулись из дальней поездки. Ездили на машине в деревню к родственникам. Дорога заняла более пяти часов по трассе и на протяжении всего маршрута нам то и дело попадались огромные дикие поля иван-чая. Там, где рос иван-чай, на обочине стояли машины. Люди мешками запасали для себя целебные травы.
Мы же не стали останавливаться, так как нам было некогда, да мы и не знали, как его срывать и как потом готовить.
Но когда мы приехали в деревню, то увидели, что у родственников почти вся баня забита только что собранным иван-чаем!
Как оказалось, они тут только его и пьют и уже не помнят, когда в последний раз покупали обычную заварку.
В гостях мы сами с супругой впервые попробовали иван-чай, и нам показалось, что напиток довольно-таки интересный. Конечно, мы сказали:
- вот поедим назад и нарвём на полях для себя иван-чай.
Но, как оказалось, не всё так просто. Собирать нужно только поспевшую траву, да и процесс приготовления иван-чая не такой простой.
Рассказываю, как всё это делают в деревне.
Во-первых, собирают листья и цветы иван-чая только летом и только когда иван-чай цветёт.
До цветения и после собирать его нельзя, нет полезных свойств, да и вкус приготовленного напитка будет, мягко говоря, не особо.
Далее дома отбираем листья от цветов. С листьями ещё нужно поработать. А цветки можно сложить в пакеты и потом просто добавлять в чай.
Все листья иван-чая, которые собрали родственники, были положены в баню. Там тепло, но нет жаркого солнца. В бани они пролежали ровно сутки.
На следующий день все листья были пропущены через электрическую мясорубку.
Дало это долгое и кропотливое – я попробовал, как-то всё это долго и постоянно мясорубка забивается листочками.
Когда весь иван-чай пропущен через мясорубку, его раскладывают по приготовленным коробкам, а сверху покрывают простой тканью.
В таком состоянии чай стоит от нескольких часов и до двух суток. Чем больше стоит иван-чай, тем крепче будет его вкус.
Поэтому родственники на каждой коробки пишут время, сколько готовился чай. Так потом понятнее, какой вкус.
После чай из коробок снова просушивается. Сушат они его в специальной электросушилки, где также можно сушить фрукты.
Тут важно, чтобы чай просто высох, но не пересох и листья не стали хрупкими.
Вот и весь секрет – теперь иван-чай можно заваривать и пить.