Грибной прогноз, Ленинградская область
Прогнозы – дело, априори, неверное и неблагодарное. Поэтому оговорюсь сразу. Во-первых, данный прогноз касается только Ленинградской области и южной Карелии. А, во-вторых, он составлен мною – «чисто под себя». То есть, основываясь только на моём многолетнем опыте грибника, личном понимании «грибного вопроса» и на конкретных погодных условиях (включая прогноз погоды на ближайший месяц).
Итак, исходные данные. Прошедшая зима в Ленинградской области была очень-очень малоснежной. И, как следствие, вешние весенние воды были гораздо-гораздо скромнее, чем обычно. Даже заброшенные мелиорационные канавки с мелколесьем, обычно в начале июня ещё наполненные талой водой, стояли «сухими». И, в результате, первых ранних «канавных» подосиновиков было в разы меньше, чем ожидалось. Дождей в июне-июле было мало. Мухоморов и поганок в лесах области сейчас практически не наблюдается. Комаров, оводов и слепней – гораздо меньше, чем обычно. Следовательно, в лесах и на ближайших болотах (на момент написания данной статьи), очень сухо. Даже красных сыроежек, обычно являющихся «застрельщиком» грибного сезона, очень мало. И с лисичками откровенно не густо, да и растут они аномально медленно. Приходишь на знакомую грибницу, а там – сплошные «мебельные гвоздики». Рачительно оставляешь их на вырост. Приходишь через три-четыре дня, а «гвоздики», если и подросли, то незначительно… Теперь о положительных моментах. Первый. Сразу после достаточно скромных дождей грибницы подосиновиков и подберёзовиков, проверенные годами (и даже десятилетиями), исправно «работают», не давая уйти из леса «пустым». Второй. Иногда – в самых неожиданных местах – встречаются белые. Пусть и не часто. Но зато крепкие, симпатичные и абсолютно «чистые». Третий (важный) момент. Лисичек (мелких «гвоздиков»), достаточно много. То есть, «лисичковый» потенциал чётко просматривается. Сейчас он «дремлет», но после затяжных дождей, наверняка, «проснётся».
Теперь, собственно, «грибной» прогноз – на ближайший месяц-полтора. Гидрометцентр предрекает в нашем регионе достаточно дождливую погоду, и это – очень хорошо. Можно, с большой степенью уверенности, ожидать, что «дремлющий» потенциал лисичек непременно «проснётся». Думаю, что урожай лисичек – в предстоящем августе – будет очень даже приличным (но, скорее всего, не в борах). То же самое касается и подосиновиков с подберёзовиками. Если проверенные грибницы «работают» и сейчас, то и после сильных дождей не подведут. Теперь про классические боры и белые грибы. В борах, как правило, песчанистые почвы. Смогут ли ближайшие дожди их промочить в достаточной степени? Сомневаюсь. Не даром же в народе говорят, мол: - «Как вода – сквозь песок…». Так что, в августе месяце сосновые боры – лично для меня – остаются малоперспективными. Но если на границе с борами появится много мухоморов (то есть, влажность лесной почвы, всё же, придёт в норму), то можно будет и планы скорректировать – в надежде на «волну» боровиков… Теперь про грибы, любящие расти на болотах и рядом с ними. Очень сухо сейчас на болотах. Даже черники очень мало, и вся она мелкая. Скорее всего, нынче и моховики, и черноголовики, да и все «солоновики» будут сугубо поздние. То есть, массово «пойдут» уже ближе к окончанию грибного сезона. Тоже самое, к сожалению, касается и опят.
Одно исключение. Данный прогноз не распространяется на Подпорожский район Ленинградской области и на всё юго-восточное побережье Ладоги. Там – особый микроклимат. И грибы в этих местах растут – вопреки всякой логике, постоянно преподнося неожиданные (зачастую, приятные), сюрпризы. Собираюсь посетить Подпорожье недели через три. По итогам поездки – обязательно отпишусь.