Любовь, романтика, отношения, все хорошо. Но вдруг возникает соперник, и тут появляется ревность. Она представляет собой чувств угрозы развитию взаимоотношений между людьми из-за соперника или соперницы. Причем иногда один из партнеров заинтересован в «третьей» стороне, или же наоборот «третий» заинтересован в человеке, состоящем в отношениях. Иногда в зависимости от ситуации встречается и тот и другой вариант.
Говорят, ревнует – значит любит. Не всегда это утверждение справедливо. Это показатель отсутствия доверия. Ученые утверждают, что оба пола (и мужской, и женский) одинаково ревнивы. При этом они очень напряжены и подозрительны.
Ревность – защитная реакция и даже оружие, способ защитить себя от негативного вторжения в ваши отношения, стремление сохранить то, что вам ценно.
Американский ученый доктор Роберт Лихи (автор книги «Лекарство от ревности») указывает, что мужчины более подвержены сексуальной ревности, а женщины – эмоциональной. Причиной ревности чаще всего является неуверенность в отношениях из-за неоправданных ожиданий, неравноценности и неравнозначности обязательств партнеров, наличия опыта разрыва отношений в результате измены. Иногда причины ревности состоит в завышенной самооценке и при этом недостатки в поведении и промахи возлюбленного в сравнении с собственными кажется более явными. При этом человеку с высокой самооценкой кажется, что его недооценивают и мало любят, обращаются неподобающим образом.
В любом случае ревность – это чаще всего негативные эмоции, которые могут стать разрушительными для отношений. Хотя в умеренной степени ревность характерна для крепких взаимоотношений.
Много анекдотов и комичных историй, связанных с ревностью, можно вспомнить. Часть из них как раз про то, как один из партнеров решил проверить другого, на сколько тот ревнив. Если вы решитесь на такое, то лучше не переусердствовать, хотя тут нет ничего криминального.
Если вы осознанно понимаете, что ревность губит ваши теплые отношения, то рекомендуем прислушаться к 5 советам-рекомендациям, как обуздать ревность.
1. Приручите свою ревность. Помните, что это чувство свойственно почти всем людям, но не стоит заострять на нем внимание. Это сложная и многогранная эмоция, которая в отдельных случаях может быть разрушительной для отношений.
2. Стоит отказаться от поведения или ситуаций, усиливающих ревность. Не контролируйте и не допрашивайте партнера, так как для вас это может быть увлекательным процессом и подпитывать ревность, а для него - очень и очень неприятно.
3. Обдумайте все, что вас заставляет ревновать, выделите для этого не более 10-20 минут в день, записывайте свои мысли в блокнот, анализируйте их. Далее следует закрыть записную книжку и к этому не возвращаться.
4. Установите в вашей паре правило: все обсуждать и никогда не лгать. Объясните, какое поведение партнера вызывает в вас приступы ревности и задевает, попросите пойти на уступку и не допускать такого. Именно это позволит укрепить, а не разрушить ваши счастливые отношения, ведь вы не хотите, чтоб ревность победила.
5. Посмотрите правде в глаза, не тешьте себя призрачными и напрасными надеждами, ведь чувство ревности не возникает на пустом месте. Бывает, что партнер и в правду вас избегает. Помните, что вы можете жить и без него, ведь так и было раньше, и вы были по-своему счастливы. Не цепляйтесь за отношения, так как ни к чему хорошему это не приведет.
Таким образом есть несколько способов спасти свои отношения от разрушительного влияния ревности, не ранить вашего партнера и не ухудшать ситуацию. Я искренне вам желаю обуздать свою ревность, любить и быть любимыми.
И в заключении, учеными доказано, что ревнивцы хороши и старательны в постели. Они как любовники тратят много времени и усилий на то, чтоб удовлетворить все желания (и даже тайные) своего объекта любви и обожания. Стоит задуматься, может в этой ситуации ревность все же полезна? Как вы думаете?
Давайте обсудим, как вы проявляете ревность? Обижается ли ваш партнер? Какие способы борьбы с ревностью вы используете? Буду рада комментариям.