Нам кажется, что тишина – это просто. Закрой окна, запри двери, отключи мобильный телефон – и вот ты один. На самом деле, окружающий мир полон звуков, и даже в нашем доме мы постоянно слышим гул машин, чужие голоса, вибрации и тихий шум работающей бытовой техники.
Однако есть на Земле места, где можно остаться наедине со своими мыслями.
Кроноцкий заповедник (Россия)
Этот дальневосточный заповедник занимает площадь более гектара. Природа здесь разнообразна: есть тундра, термальные озера, восемь действующих вулканов и даже «Долина смерти», где крайне высока концентрация ядовитых газов.
Кроноцкий заповедник – место закрытое. Сюда не попадешь просто так, все туры тщательно согласованы, а эксперты следят, чтобы воздействие человека на природу было минимальным. В год сюда пускают около 3000 человек – мало, учитывая количество желающих попасть сюда.
Именно поэтому это место является одним из самых тихих на нашей планеты. Лишь шум гейзеров и местные обитатели (например, бурые медведи) нарушают эту тишину.
Дождевой лес Хох (США)
Эта часть Национального парка «Олимпик» с 1981 г. находится в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО. Титул одного из самых тихих мест Хох заслужил благодаря уникальной флоре. Она состоит из пышно разросшихся деревьев, лиственных и хвойных, мхов и папоротников. Все это естественные шумоизоляторы, которые гасят любой звук.
Тишина здесь царит и благодаря человеку, а именно – экологу Гордону Хэмптону. Он создал проект One Square Inch of Silence («один квадратный дюйм молчания»), установив в лесу камень и убедив авиакомпании пустить воздушные суда в обход «квадратного дюйма молчания». По мнению ученого, это должно позитивно влиять на шумовой фон вокруг: «Логика проста; если громкий шум, такой как прохождение воздушного судна, может повлиять на многие квадратные мили, то естественное место, если оно на 100% очищено от шума, также воздействует на многие квадратные мили вокруг него».
У проекта есть свой сайт, где можно послушать звуки дождевого леса Хох, не испорченные шумом окружающего мира.
Пустыня Негев (Израиль)
Многие туристы называют Негев идеальным местом для медитации и размышлений. Пустыня абсолютно тиха, если не считать редких голосов паломников. Также здесь располагаются Университет Бен-Гуриона, и сохранившиеся поселения бедуинов, но вы все равно найдете здесь тихое местечко.
Национальный парк Гранд-Каньон (США)
Казалось бы, тут искать тишину бесполезно! Гранд-Каньон – одна из самых ярких достопримечательностей США, так что его посещают около 4 млн человек в год. Однако площадь парка занимает 2 млн кв. км. Так что при желании тут можно без труда найти место, чтобы побыть наедине с собой. В некоторых областях уровень шума составляет всего 18-23 дБ. Для сравнения: рекомендуемая громкость звуков в многоквартирном доме ночью 45 дБ, то есть почти в два раза выше.
Дюны Келсо (США)
Если вам по душе пустыни, то кроме Негева вам стоит посетить и Мохаве. В самой центре пустыни находятся дюны Келсо высотой до 200 м. Природа здесь не слишком богата фауной, а из-за запрета на автомобильное движение не каждый турист сюда доберется. Единственный источник звука здесь – сами пески. Они издают гул, который кто-то сравнивает с биением барабанов, а кто-то с гудением электропроводов. Кстати, этот эффект наблюдается и в других местах нашей планеты, и ученым даже удалось найти этому объяснение.
Читайте на тему – «Отчего поют пески».
Кратер Халеакала (США)
Одна из достопримечательностей штата Гавайи – Национальный парк Халеакала и его одноименный вулкан. Его высота достигает 3055 м. вулкан неактивен, так что кратер («Дом солнца», как называют его местные жители) является излюбленным местом у туристов. Уровень шума внутри кратера составляет всего 10 дБ, что равно спокойному дыханию человека.
Безэховая камера лаборатории Орфилд (Миннесота, США)
И все же самое тихое место на Земле по версии «Книги рекордов Гиннеса» создано руками человека. Речь идет о безэховой камере. Благодаря отделке шумопоглощающими и звукоизоляционными материалами она гасит 99,99% звуков.
Читайте на тему – «Центр идеальной тишины».
Тишина в камере такая, что некоторым людям становится дурно. У них кружится голова, им хочется присесть. У кого-то начинаются визуальные галлюцинации. Это связано с тем, что наш мозг лишается одного из способов восприятия мира – слуха – и дезориентируется. Хотя некоторым людям тишина безэховой камеры пришлась по вкусу и дала возможность побыть наедине со своими мыслями.
Понравилась статья? Тогда, возможно, вам будет интересен материал о самых шумных городах мира – «Здесь вечный шум».