Наш любимый крыжовник уже собран, заготовки на зиму сделаны, а теперь пришло время позаботиться о кустах, которые дали нам в этом году так много ягод. Если не уделить растению должного внимания, в следующем сезоне урожайность может быть значительно ниже.
Уход за крыжовником после сбора урожая нужно начинать в конце июля- в начале августа. И для начала нужно удалить все лишние побеги. Метод прореживания позволит кустам тратить силы только на те ветки, которые дают достаточно плодов, а не просто радуют глаз пышной зеленью.
Ветки, которые упали на землю, также можно обрезать. Но, если вы планируете рассаживать кусты, можно присыпать эти побеги землей, а после укоренения пересадить.
Молодые весточки, которые дали много плодов, обрезать полностью нельзя. Но их нужно немного укоротить (сантиметров на десять). Это спровоцирует рост боковых веток, на которых в будущем появится много вкусных ягод.
В это время следует обязательно обработать кусты крыжовника против паразитов. Для этого можно использовать любые препараты, к примеру, Биотлин, Фитоверм или Карбофос.
Конец июля- начало августа - это самое время для внесения подкормок для крыжовника. Отлично подойдут калийные удобрения, в составе которых нет хлора, также Суперфосфат. Можно использовать и обычную золу. Ее следует насыпать под куст, а после хорошенько полить грунт.
Что касается полива, то он должен быть обязательным в период засухи. Нельзя забываться про кусты, когда они уже отдали все ягоды за текущий сезон. После полива можно мульчировать почву сеном.
Если хорошо ухаживать за крыжовником в этом году, в следующем он обязательно отблагодарит отличным урожаем!
☼