Сегодня поговорим о том, когда и как следует скашивать листья клубники (клубничник), чтобы не ослабить растение.
Какой клубничник скашивают?
Скашивать следует клубничник второго и третьего года. Листья клубники первого года скашивать нельзя, потому как кусты еще не вобрались в силу.
Если большинство листьев первого года в основном здоровы, их оставляют. Можно почистить каждый куст, вырезав поврежденные и оставив здоровые листья.
Для чего проводят скашивание?
Клубничник скашивают для профилактики — чтобы оздоровить растения, избавить от больных листьев, грибковых инфекций и насекомых-вредителей, в том числе паутинного и земляничного клеща.
Как проводят полное скашивание?
Убирают все листья до единого, даже молодые и здоровые. Используют для этого острый секатор, ножницы или нож. Главное — оставить неповрежденным сердечко, или точку роста.
Когда скашивают?
Обычно до 10-х чисел июля клубника заканчивает плодоношение. А во второй половине августа у обычных сортов идет закладка цветочных почек. И если скосить клубничник в августе, мы ослабим куст и почек заложится мало.
Поэтому скашивать в августе клубничник нельзя! Лучше это сделать сразу после сбора урожая, то есть в июле. К концу июля клубничник уже не рекомендуют скашивать.
Что делать после скашивания?
После скашивания нужно обязательно хорошо полить и подкормить. Лучше использовать амофоску. В этом удобрении сбалансированное питание для клубники. Если намечается дождь, то просто можно рассыпать амофоску по гряде.
Нельзя в конце лета клубнику подкармливать азотом! Потому как после азотного кормления быстро нарастут огромные листья и, если осень будет теплой, бурая пятнистость, нематода и остальная нечисть опять набросится на листья.
Полезная вещица для сбора крыжовника из пластиковой бутылки за 1 минуту