Если составить рейтинг самых упоминаемых в последние месяцы сфер деятельности, то первую строчку непременно займет здравоохранение. Именно медработников называют сейчас «героями нашего времени». И понятно почему.
О буднях районного звена отрасли накануне Дня медицинского работника – в интервью с главным врачом ГУЗ «Липецкая районная больница», Отличником здравоохранения РФ Сергеем Мотиным.
Герои нашего времени
– Сергей Петрович, в этом году свой профессиональный праздник большинство медицинских работников, как всегда, будет встречать на «боевом» дежурстве, но в более сложных условиях: коронавирус пока не сдается…
– «Людям в белых халатах» к форс-мажору не привыкать, профессия обязывает. С одной стороны, коронавирусная инфекция нарушила привычную работу медицинских учреждений, но, с другой, эта «боевая тревога» показала, что медработники могут работать на «пять с плюсом» и в таких непростых условиях.
Плановая медицинская помощь в учреждениях здравоохранения нашего района, как и по всей стране, приостановлена, но прием пациентов, хотя и ограничен, ни на день не прекращался. Не закрыто ни одно отделение стационаров, правда, поток больных несколько уменьшился. Безусловно, во всех учреждениях строго соблюдаются санитарные нормы и правила безопасности: измерение температуры больных и штатных работников, дезинфекция, маски, перчатки и так далее. Надеемся, в ближайшее время все-таки заставим вирус «снять корону» и вернемся к привычному рабочему ритму.
– Понимаю, что вы и ваши коллеги обеспечены всеми необходимыми средствами защиты от коварной заразной болезни. Но, может, не на все сто процентов?
– Даже больше, чем на сто процентов. Во-первых, всем необходимым нас обеспечивает областное управление здравоохранения. Во-вторых, активно помогают спонсоры. Буквально на днях представители районного Фонда социальных проектов и благоустройства, созданного нынешней весной по инициативе главы Липецкого района Давида Валериевича Тодуа, привезли в районную больницу средства индивидуальной защиты на общую сумму в 300 тысяч рублей. Управление ветеринарии Липецкой области предоставило разовые инструменты и средства индивидуальной защиты. Среди наших постоянных помощников – предприниматели Анатолий Иванович Митин (ООО «Май») и Эдуард Леонидович Кирьянов (ООО «КолоСС»). Благодаря руководителю АО «Компания Росинка» Сурену Ашотовичу Саакян наши больницы, поликлиники и мобильные бригады «скорой помощи» бесплатно получают бутилированную минеральную и артезианскую воду. За всё это от души благодарю.
Еще хочу поблагодарить волонтеров и соцработников за доставку на дом пожилым и больным людям рецептурных лекарств. Здорово, когда есть к кому обратиться в трудную минуту.
Вчера и сегодня
– В 2020 году системе здравоохранения Липецкого района исполняется 55 лет. Напомните, с чего всё начиналось…
– Больница Липецких железных рудников – так более полувека назад именовалась Липецкая районная больница. А в 1965 году исполнительный комитет Липецкого областного Совета депутатов трудящихся принимает решение об организации центральных районных больниц и районных санэпидстанций. Этот день и считается днем образования системы здравоохранения Липецкого муниципального района.
– Что сегодня представляет собой районная медицина?
– В состав Государственного учреждения здравоохранения «Липецкая районная больница» входят два стационара с круглосуточным пребыванием – больница на Сырском Руднике и в селе Боринское, 4 поликлиники, 23 фельдшерско-акушерских пункта, 7 Центров врача общей (семейной) практики (ВОП), Хрущевская врачебная амбулатория, 6 дневных стационаров при центрах ВОП.
В марте нынешнего года начался капитальный ремонт больницы в селе Кузьминские Отвержки, так как здание нынешней поликлиники устарело и не отвечает современным требованиям. Поэтому скоро здесь появится единый комплекс с поликлиникой и стационаром на 20 койко-мест с дневным пребыванием. Прием будут вести врачи – терапевт, педиатр, стоматолог, а также лаборант, откроется рентгенкабинет. Ремонтируется больница на целевую субсидию из областного бюджета в 18 миллионов рублей.
В прошлом году в Ильино открылся новый ФАП, а чуть раньше – в Вербилово и Бруслановке. Во многих фельдшерско-акушерских пунктах теперь можно воспользоваться телемедициной и выйти на прямое общение с врачами – терапевтом и кардиологом.
Уже два года успешно работает передвижной мобильный комплекс, который мы получили в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Липецкой области». Он предназначен для проведения мероприятий по профилактике и раннему выявлению заболеваний, улучшению качества и доступности медицинской помощи на селе. Комплекс укомплектован кабинетами врача общей практики, окулиста, отоларинголога, гинеколога, хирурга и педиатра. Медико-профилактический центр позволяет проводить широкий спектр диагностических исследований в выездных условиях. Кроме этого, оснащен набором изделий для оказания реанимационной помощи взрослым и детям от 6 лет.
– Обновляется и автопарк «скорой помощи»…
– Да, накануне юбилея Липецкой области руководитель региона Игорь Георгиевич Артамонов в торжественной обстановке вручил главным врачам медучреждений региона ключи от 22 автомобилей «скорой помощи» и передвижных мобильных комплексов, в том числе нам. Это машина современной модификации, с повышенной комфортностью и проходимостью. Позднее мы получили еще одну новую «скорую», чему, безусловно, рады.
Из сорока автомобилей нашего автопарка – десять «скорой помощи», каждый оборудован бортовой аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС: контроль местоположения таких машин – обязательное условие работы «скорой». На выезде работают пять бригад. Все оснащены сотовой связью. Есть своя диспетчерская, которая принимает тревожные звонки от населения.
– Какими-то новинками пополнилась «ассортиментная линейка» медицинского оборудования в нынешнем году?
– Безусловно. Например, в кабинете ультразвукового исследования появился современный гастроскоп – прибор для обследования полости желудка и 12-перстной кишки. А в хирургическом отделении теперь есть новый колоноскоп, который позволяет наиболее информативно диагностировать патологические изменения и заболевания толстой кишки на ранних стадиях.
– Три года назад в регионе стартовал пилотный проект по внедрению в учреждения первичного звена здравоохранения формата «бережливых поликлиник». Оправдывает ли себя такая форма работы?
– Главное направление бережливого производства – перераспределение нагрузки между врачами и средним медперсоналом, оптимизация внутренней логистики посредством сокращения времени оформления записи на прием, разделение потоков пациентов. А еще это переход на полный электронный документооборот, уменьшение бумажной документации, открытая регистратура. Всё это сделано для создания комфортных условий труда медработников и более высокого уровня удовлетворенности пациентов при оказании медицинской помощи. Конечно, новая система оправдывает себя.
Будущее – за медициной предохранительной
– Известный русский врач-хирург Николай Иванович Пирогов считал, что «будущее принадлежит медицине предохранительной; эта наука, идя рука об руку с лечебной, принесет несомненную пользу человечеству». Вы с этим согласны?
– Абсолютно, ведь легче болезнь предупредить, чем лечить. В нашем учреждении более пяти лет функционирует отделение медицинской профилактики. Пару лет назад оно сменило «прописку», переехав из небольшого тесного кабинета поликлиники «Центролита» в здание бывшей детской поликлиники на Сырском Руднике. Теперь это отдельное просторное здание, с пятью кабинетами, большим холлом и подсобными помещениями.
Отделение работает в автономном режиме по принципу «всё необходимое для проведения диспансеризации в одном здании». Для прохождения этого вида медосмотра не надо записываться в регистратуре. Все обследования можно сразу пройти в отделении медпрофилактики. Здесь же в 2017 году открыт кабинет медицинской помощи при отказе от курения. Насколько мне известно, подобных кабинетов единицы в медучреждениях региона.
Кроме этого, на базе отделения медпрофилактики работают десять школ здоровья для больных с артериальной гипертонией, бронхиальной астмой, для пожилых людей и беременных. В 2018 году открылась Школа пациента. А с прошлого года на сайте ЛРБ появилась интернет-школа «Здоровье», где можно получить ответ на любой интересующий вопрос в сфере медицины, а также посмотреть занятия в видеорежиме. Разработана серия лекций для учителей, и на сайте можно скачать любую презентацию. Кстати сказать, в сети Интернет активно работает наш сайт, есть наша страничка на сайте областного управления здравоохранения.
Особый акцент – на выездные формы работы. Как только закончится карантин, медработники в рамках Поста здоровья возобновят выезды на предприятия и в организации района. И у земляков вновь будет возможность проверить здоровье и физические ресурсы организма, не посещая поликлиники, пройти мини-тесты на содержание холестерина и глюкозы в крови, измерить уровень артериального давления, вес и индекс массы тела, чтобы выяснить факторы риска развития различных заболеваний.
Профессия обязывает
– Сильно ощущается кадровый голод?
– Не критично. По программе «Земский доктор» в медучреждения района за девять лет ее действия к нам пришло 42 врача, а новой программой «Земский фельдшер» уже воспользовались пятеро специалистов. Но мы бы с радостью взяли на работу еще терапевтов, анестезиолога, врача функциональной диагностики. Летом ожидаем молодое пополнение специалистов, обучавшихся в медицинских вузах и колледжах по целевому направлению.
Отрадно отметить, что среди наших коллег – два кандидата медицинских наук. 7 врачей и 2 медсестры имеют звания «Отличника здравоохранения РФ». 13 врачам и 116 медсестрам присвоена высшая квалификационная категория. Всего же в штате ГУЗ «ЛРБ» – 733 работника.
– Сергей Петрович, часто ли приходится слышать жалобы от пациентов и их родственников?
– Жалобы бывают, но не все подтверждаются. Иногда люди обращаются по какой-то проблеме в высшие инстанции, хотя вопрос можно было бы решить на местном уровне. Тем более, все ламентации возвращаются к нам, и, в конечном итоге, решать их будем мы. Подчеркну, в районе достаточно сил и средств для оказания качественной медицинской помощи.
– И все-таки благодарностей в адрес медицинских работников намного больше, чем негативных отзывов. Спасибо вам за ваш нелегкий труд. С праздником! Будьте здоровы и счастливы!
– Спасибо! От себя через газету передаю поздравления с Днем медицинского работника и самые добрые пожелания всем своим коллегам и ветеранам здравоохранения. Благодарю каждого за преданность профессии, гуманность и высокую работоспособность. А всем землякам желаю крепкого здоровья, здорового образа жизни и долгих лет жизни!