Рита Вестфалл / Благотворительный фонд
В мае этого года известный журналист и режиссер Елена Погребижская при поддержке фонда «Арифметика добра» сняла двухсерийный фильм «Мама, я убью тебя — что было дальше?»
Этот фильм — продолжение честной и жесткой картины о жизни детей-сирот и интернатах «Мама, я убью тебя!», премьера которого состоялась 7 лет назад. Картина стала триггером изменений в системе детских домов.
Фильм рассказывает о сиротах, которые вынуждены жить в интернате, хотя у них есть живые родственники. Большинству детей поставлен диагноз олигофрения в степени дебильности. Погребижская в течение года ездила со съемочной группой в коррекционную школу-интернат в подмосковном селе Большое Колычево и в результате показала, какой же это ад – детский дом.
В фильме один мальчишка делится с волонтером: «Я узнал, что мама отказ подписала, тогда все, я ее любить перестал. Я до такой степени разозлился, что убить ее хотел, нож ей воткнуть в глотку!»
«Дети жили в интернате все свое детство, никогда не уезжая оттуда в семьи. Работники интерната искренне считали, что интернат это лучшее место для этих детей. Еще в 7 лет за детей решили, кем они станут, когда вырастут и потому учили их очень слабо, в 8 классе они проходили таблицу умножения. Если дети плохо себя вели, их отправляли из интерната в наказание в психушку», — вспоминает на своей странице в Facebook Погребижская.
О леденящем ужасе, в котором живут дети-сироты узнала Ольга Голодец, которая в те годы занимала пост вице-премьера РФ — ее попросила посмотреть фильм Чулпан Хаматова, к которой попал диск на одном из благотворительных вечеров Фонда «Образ жизни».
После этого в системе детских домов началась реформа: был уволен директор того самого интерната из фильма, пошли проверки в детских домах, стали пересматривать психиатрические диагнозы – 946 детей в стране перевели из умственно отсталых в нормальные.
— Спустя 7 лет выходит видео, в котором я рассказываю что было дальше: с героями, с интернатами, с реформой и со мной. В нем две серии, — рассказывает Елена. — Первая серия это прямо иллюстрация к треугольнику Карпмана. Сначала я и мои соавторы пытаемся в каком-то смысле спасать детей, а потом дети превращаются в преследователей и в буквальном смысле плюют нам в спину.
Три ребенка, герои кино, воплощают три архетипа — один как раз плюет в след, второй смотрит на это и молчит, а третьему, самому младшему, хватает духа выступить в нашу защиту.
Вторая серия фильма — о том, куда сегодня «приехала» государственная машина, отправившись в путь в 2015 году с прекрасным намерением реформировать детские дома и улучшить жизнь все-всех сирот в России. Изменилось ли что-то реально, или все попытки изменить систему шли в ритме «шаг вперед — два назад»?
Ежедневно узнавайте больше о своих правах и возможностях, и сообщайте о своих новостях и о тех, кому нужна помощь - регистрируйтесь на https://www.dobro.live/daily/24230/
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс-Дзен https://zen.yandex.ru/id/5d3998149c944600ae8f154d и участвуйте в нашей информационной политике - задавайте свои вопросы и темы для обсуждения
Вступайте в наши группы в соцсетях и вы больше никогда не почувствуете себя беспомощными! Искренне Ваши #открытые нко
https://vk.com/public175562274
https://www.facebook.com/open.nko/
https://www.instagram.com/open.nko/