В XV-XVI веке на фоне анархии и турецкой агрессии представители польской королевской династии и аристократических семей не раз становились у руля Венгрии, но они так и не смогли предотвратить завоевание Венгрии турками-османами в середине XVI века. Новые хозяева Венгрии взяли на заметку это обстоятельство и в XVII веке попытались воспользоваться им в своих обстоятельствах, поставив у руля Речи Посполитой своего ставленника трансильванского князя Габора Бетлена, но эта операция окончилась провалом - уж слишком неуправляемым оказался этот вассал турецкого султана.
Выходец из знатного венгерского рода, заклятый враг австрийских Гасбургов, Габор Бетлен как никто другой подходил на роль короля для строптивых поляков и литовцев, к тому же как князь Трансильвании с 1613 года он считался надёжным проводником турецкого влияния в Восточной Европе. За Габора Бетлена уцепились и шведы, которые, отчаявшись победить Польшу в открытом бою, решили разрушить её изнутри, поставив на престол турецкую марионетку.
Уже в 1618 году началась реализация плана по возведению Габора Бетлена на польский престол, но тут в Праге произошло восстание, положившее начало Тридцатилетней войне 1618-1648 годов, обескровившей всю Западную Европу. Габор Бетлен не смог отказать себе в удовольствии поживиться за счёт ненавистной Австрии и напал на неё, захватив значительные территории современных Венгрии и Словакии, но на достигнутых успехах он решил не останавливаться и вторгся в саму Австрию, намереваясь стереть её с лица земли. В критический момент австрийцев от полного разгрома спасли польские наёмники - лисовчики и казаки - которые, хоть и оказались порядочными мародёрами, но смогли одержать победу при Белой Горе 8 ноября 1620 года, заставив Бетлена отступить от Вены и подписать Микуловский мирный договор 1621 года, по которому он, впрочем, получал значительную часть Словакии, Силезии и Закарпатья.
Мирным договором Габор Бетлен остался недоволен и вскоре вновь вторгся в Австрию, в нескольких сражениях разбив её армию, ведомую в том числе знаменитым Альбрехтом фон Валленштейном, чем вызвал крайнее неудовольствие турецкого султана, уставшего смотреть, как его вассал безумствует на западе, вместо того, чтобы идти на Польшу. Понимая, что помощи от турок он больше не получит, Габор Бетлен заключил союз с молдавским господарем Мироном Мовилой и отправил посольство в Москву, рассчитывая заключить союз, направленный как против Гасбургов, так и против турок, но 15 ноября 1629 года он внезапно скончался в столице Трансильвании Алба-Юлии, не оставив прямого наследника, после чего турки отбросили все подковерные схемы политической борьбы и приступили к подготовке прямого военного вторжения в Польшу.